Лидеры мировой фармацевтики продолжают увеличивать цены на новейшие препараты

Лидеры мировой фармацевтики продолжают увеличивать цены на новейшие препараты

Bristol-Myers представил на рынке Японии лекарство от рака на основе белка PD-1 по цене $ 143 000.

В разработке лекарств от рака иммунотерапия наиболее актуальна, что лучше всего заметно по лекарству Nivolumab, производимого компанией Bristol-Myers. Теперь нам приоткрылось окно в будущее препарата. И из этого окна мы видим, что и без того высокие цены на лекарства от рака в скором времени поднимутся еще выше.

Bristol-Myers и его маркетинговый партнер Ono Pharmaceutical представили Nivolumab на рынке Японии, первой и единственной стране, где препарат одобрен регулирующими органами. Торговое название: Opdivo. Цена: $ 143 000.

Этот ценник побил рекорд всех цен на впервые представленное лекарство от рака, в частности в Японии, где цены обычно чуть ниже, чем в США. Аналитики рассчитывали на цену на американском рынке не менее $ 110 000.

Некоторые другие препараты для лечения онкологических заболеваний выпускаются на рынок по цене приблизительно того же уровня, в том числе препарат от меланомы той же компании Bristol-Myers – Yervoy, также иммунотерапевтический, который появился на рынке с ценой на старте $ 120 000. Лекарство компании Pfizer’s ($PFE), предназначенное для лечения рака легких, Xalkori, было выпущено на рынок с ценником $ 9 600 на месяц лечения, или $ 115 000 на год. (По последним данным, сейчас его цена составляет $ 11 500 в год, но стоит отметить, что многие пациенты не принимают Xalkori в течение всего года; при проведении клинических испытаний средняя продолжительность лечения составляла от 22 до 32 недель.)

Если вы хотите получить комплексное лечение, обратите внимание на терапию рака груди нового поколения, предложенную компанией Roche’s ($RHHBY). Они предлагают два препарата, которые нужно использовать совместно — Perjeta и Kadcyla – общей стоимостью $ 15 800 в месяц, по отдельности $ 6 000 и $ 9 800, соответственно. Курс лечения Roche предполагает 9 месяцев, что составит, таким образом, $ 148 000.
Какой вывод можно сделать? Перед нами еще одно супердорогое лекарство от смертельной болезни. Будучи первым в группе иммунопрепаратов PD-1, Opdivo создали прецедент, которому конкурирующие производители лекарств охотно готовы следовать.

И это происходит в момент, когда впервые покупатели в США оказывают сопротивление ценам на лекарственные препараты очень громким и определенным образом. В странах, практикующих переговорную власть, производители лекарственных препаратов привыкли, что без скидок благосклонность покупателей не получить. Правительство США не может контролировать уровень цен на препараты, поэтому все зависит от покупательской способности населения. Но менеджеры фармалогических компаний постоянно пытаются убрать ограничение на дорогостоящие операции и стоимость новых лекарств.

Не только препараты против рака стоят дорого. Можно выделить препараты для борьбы с холестирином — PCSK9 или таблетки против диабета — SGLT2. Курс лечения препаратом против гепатита C – Sovaldi компании Gilead Sciences’ ($GILD) обойдется в $84,000.

Противодействие таким высоким ценам на лекарства оказывают врачи, например, в центре по борьбе с раком Sloan-Kettering Memorial Cancer Center, решили отказаться от дорогостоящего Zaltrap компании Sanofi’s ($SNY). Американский совет по борьбе с онкологией разрабатывает список лекарств, которые стоит ограничить в применении из-за их высокой цены.

Также остро стоит вопрос в увеличении расходов населения на страхование жизни от болезней. Из-за увеличения стоимости лекарств, страховые компанию увеличивают выплаты по болезням, соответственно увеличивая чек на ежемесячное страхование граждан США.

Скоро станет известно, сколько будут стоить лекарства Бигфармы для этого класса.

Лекарство PD-1 компании Merck’s ($MRK), Pembrolizumab, пройдет аттестацию в департаменте здравоохранения 28 октября. Компания Bristol-Myers аттестует лекарство Nivolumab против мелономы в конце этого месяца, против рака легких к концу этого года.

По словам редактора журнала Health’s Трояна Бренана, до тех пор, пока компании не сертифицируют лекарства от различных видов рака, урон от высокой стоимости препаратов будет не сильно заметным. Также ожидаются более лояльные цены на лекарства от конкурента, в лице Express Scripts ($ESRX).

Однако в настоящий момент можно сделать вывод, что крупные игроки фарм-рынка не стесняются увеличивать цены на новые препараты с целью окупить проведенные исследования, и инвестировать в дальнейшую разработку. В этой связи сужается группа населения, способного оплатить лечение новыми препаратами, и особенно важным становится включение новых лекарств в программы страхования и списки государственного софинансирования.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.