Лечение перелома шейки бедра

Лечение перелома шейки бедра

Лиля Брик, возлюбленная Маяковского, в восемьдесят шесть лет покончила с собой. Перед этим она упала и получила перелом шейки бедра. Аналогичная история произошла когда-то с ее матерью. Вспоминая о страданиях матери, Лиля выбрала добровольно смерть. Диагноз перелом шейки бедра недавно еще был подобен приговору. Сегодня же все изменилось.

Важно не упустить момент

В любом возрасте можно получить перелом шейки бедра. Но если у молодых людей такой перелом становится обычно следствием сильного воздействия, к примеру, падения со значительной высоты либо автоаварии, то пожилой человек подобную травму получить может, даже упав с высоты своего роста. Кости людей с возрастом приобретают хрупкость — чем больше человеку лет, тем риск выше. Статистика свидетельствует, что более девяноста процентов подобных переломов приходится на людей старше шестидесяти пяти.

Чтобы сломанные кости срослись, они нуждаются в хорошем снабжении кровью. Внутри кости и вокруг нее всегда присутствуют сосуды, которые доставляют к ней кислород, а также прочие необходимые вещества. В этом смысле область шейки бедра является особенно проблемной. Когда человек ломает ее, большая часть подходящих к ней сосудов разрывается, а питание существенно сокращается. Поэтому нормально срастись подобный перелом может лишь у ребенка.

При достижении человеком тридцатилетнего возраста надежда на восстановление становится ничтожно маленькой. У пожилых же людей она, практически, отсутствует: часть сосудов у них из-за естественного старения закрывается еще до перелома. Проводимое с помощью гипса консервативное лечение результатов почти не дает. Человек при этом оказывается прикованным к постели. Наш организм на длительное пребывание в неподвижном состоянии не запрограммирован. Поэтому у сломавшего шейку бедра человека вскоре появляются пролежни, возникают проблемы с кишечником, застой в легких, а впоследствии и пневмония, развиться может тромбоз глубоких вен.

Перелом шейки бедра: операция или гипс?

Большинство людей гибнет как раз от осложнений. В течение полугода после перелома умирает четверть пациентов, в ряде регионов нашей страны цифра эти достигает пятидесяти пяти процентов. Огромная часть выживших становится инвалидами.

Поэтому большинство современных врачей полагает, что человеку при переломе шейки бедра требуется операция, а не консервативное лечение. Причем срочная операция. Если хирургическое вмешательство проводится в первые 3 дня после получения травмы, вероятность, что больной встанет на ноги, резко возрастает. В особенности это касается пожилых людей.

Имеется еще одна причина, по которой операцию необходимо провести как можно скорее: застарелые переломы срастаются хуже, чем свежие. Промедление в случае с бедренной костью вдвойне опасно. На шейке бедра располагается головка — округлая часть, которая образует тазобедренный сустав. Если головка остается долго незафиксированной, лишенной кровоснабжения, существует риск, что она просто-напросто рассосется.

Остеосинтез: скрепить винтом

Остеосинтез — самая популярная операция, которая выполняется для лечения переломов шейки бедра. Вмешательство выполняется под общим наркозом, обязательно под контролем современных рентгеновских технологий. Вначале хирургом делается надрез, помогающий обнажить проблемный участок. После этого хирург ставить кости на положенные им места, а затем скрепляет кости тремя винтами.

Винты прочно «схватывают» сломанное место, не позволяя частям кости сместиться. Благодаря этому сращение перелома существенно ускоряется: наступление выздоровления происходит приблизительно через четыре месяца после получения травмы. Наступать же на проблемную ногу больной сможет только спустя данный период времени. Однако спустя уже сутки остеосинтеза он сможет передвигаться на костылях. Также в программу реабилитации входит ряд упражнений, подбираемых врачом.

Проблемный участок после операции постоянно контролируют. Винты удаляют, когда видят, что кости уже срослись. Это требует проведения еще одной операции, но зато после снятия швов человек обретает почти полностью свою прежнюю активность.

Разумеется, игра в футбол либо бег для него вряд ли будут доступными, но обыкновенная ходьба и выполнение повседневных дел сложностей у него не вызовут.

Используется остеосинтез во всем мире для терапии переломов шейки бедра. Но, к сожалению, далеко не всем данный метод подходит. Скрепление винтами увеличивает вероятность сращения, но не гарантирует его. К примеру, при наличии сложных переломов, сопровождающихся смещением, кости часто так сами по себе и остаются. Аналогичная ситуация бывает при сильно замедленной регенерации ткани, например, у пожилых пациентов. Поэтому ортопеды считают, что при помощи остеосинтеза лечить людей старше шестидесяти пяти бесполезно.

Замена сустава

В данном случае требуется иная методика, которая называется эндопротезирование тазобедренного сустава. Сустав этот устроен таким образом в расположенную на тазовой кости вертлужную впадину входит головка бедра. При эндопротезировании врач один либо оба компонента данной системы заменяет имплантом.

Современные ортопеды считают эндопротезирование прорывом, похожим по значимости и масштабу на полет человека в космос. Данная операция позволяет спасать человеку жизнь, а также существенно улучшать ее качество, возвращать радость движения. Прогулки, плавание, даже езда на велосипеде становятся доступными после установки импланта.

Обычно данную операцию проводят под общим наркозом, более редко — со спинальным обезболиванием. Занимает операция порядка двух часов. Во время данной операции происходит удаление отломанной головы сустава вместе с шейкой и установка эндопротеза. Швы снимаются приблизительно спустя полторы-две недели. Однако на следующий же день после вмешательства больной может садиться в постели и начинать выполнять специальную дыхательную гимнастику. С третьего дня разрешается уже начинать ходить при помощи костылей.

Первые шесть-восемь месяцев после операции необходимо соблюдать ряд несложных правил. Позднее все ограничения снимаются.

Некоторые тонкости

Эндопротезы бывают различных размеров и отличаются несколько по своей конфигурации, поэтому подбираются индивидуально. Сегодня чаще всего устанавливают эндопротезы, в которых одна изготовлена из металла, а другая — из особого полиэтилена. Такие протезы довольно прочные, однако постепенно пластик изнашивается. Спустя лет 10-15, а иногда и 20 протез этот придется заменить. Поэтому используются они, главным образом, для пожилых людей, имеющих невысокую активность. При переломах у молодых людей врачи предпочитают использовать эндопротезы с парой трения, имеющие керамические либо металлические чашку и головку. Они являются в сто раз более устойчивыми к изнашиванию, нежели металло-полимерные и способны прослужить всю жизнь.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.