«Лапа помощи для детей». В Смоленске прошел всероссийский форум по канистерапии

«Лапа помощи для детей». В Смоленске прошел всероссийский форум по канистерапии

Всероссийский форум по канистерапии состоялся в Смоленске. Четвероногие питомцы помогают восстановить здоровье. Лечение с помощью собак становится все более востребованной методикой. В Смоленской области занятия с элементами канистерапии проводятся уже два года.

Три тысячи лет назад в Древней Греции и Древнем Египте была обнаружена способность собак в исцелении различных недугов. И сейчас они помогают в реабилитации.

Полине два с половиной года. У нее в феврале диагностировали эпилепсию, она проходит реабилитацию в центре «Вишенки», занимается с курцхааром Лизой.

София Седляр, мама Полины:

«Мне кажется, оно только идет на пользу. Ребенок радуется, довольный, счастливый. То есть животные в любом случае помогают и идут на контакт. И даже в любом случае они лечат».

На всероссийском форуме, посвященном канистерапии, в очередной раз отметили, что это один из эффективных способов реабилитации при различного рода заболеваниях, в первую очередь, у детей. В Смоленской области проект «Лапа дружбы» реализуется уже два года и получил президентский грант. Его уникальность состоит в том, что занятия и мероприятия ориентированы не только на укрепление психологического и эмоционального состояния, но и социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья и на организацию работы со всеми членами семей.

Елена Гиндуллина, руководитель кинологического центра «Гранд»:

«Стоит отметить большую вовлеченность детей, их родителей, а также работников образовательных и общественных организаций, на площадках которых проходили мероприятия в рамках проекта. Мы получили огромное количество очень теплых отзывов. Люди подходили, благодарили наших волонтеров».

Волонтеры с собаками прошли специальное обучение, они работают безвозмездно, помогают пациентам. У Виктории Ястребовой трое детей, но она всегда находит время, чтобы с питомцем кавалер-кинг-чарльз-спаниелем Аурой приехать на занятия.

Виктория Ястребова, волонтер:

«Мы собираемся ехать на мероприятие, я надеваю красную футболку. Она видит меня и бежит радостная. Она уже знает, что мы едем к детям».

Именно собака является неиссякаемым источником абсолютной и безусловной любви, может быть прекрасным фактором излечения. Даже на самом глубинном уровне общение с собакой приносит успокоение, снижает воздействие стресса, корректирует уровень артериального давления. Занятия с элементами канистерапии, в первую очередь, помогают детям с аутизмом, фобиями, ДЦП.

Ника Могилевская, канистерапевт:

«Здесь важно интегрировать методики. Мы можем соединять канистерапию с арт-терапией и с психотерапией, и с двигательной активностью – тогда будет результат. То есть не надо ждать от канистерапии, что это волшебная таблетка или какой-то метод, сам по себе помогающий. Помогают люди, в первую очередь. А собаки просто помогают им помогать».

В Смоленской области уже проведено более 100 индивидуальных и групповых занятий с элементами канистерапии с детьми, имеющими различные степени ограничений по здоровью, в разных районах области. И волонтеры продолжают работу, ориентированную на помощь пациентам.

Автор: Екатерина Левицкая , ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.