
Ученые считают, что определенные компоненты западной диеты могут быть причиной постоянно растущей распространенности подагры.
Исторически подагра считалась болезнью богатых людей из-за ее ассоциации с определенными продуктами. Несмотря на то, что он существовал веками, данные свидетельствуют о том, что он может вернуться. Исследователи считают, что эта тенденция может быть связана с западной диетой и ее пагубным воздействием на метаболическую и эндокринную системы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы представляет собой искусственный сахар, полученный из кукурузного сиропа, который повсеместно используется в производстве сладостей.
Альтернатива сахару содержится в газированных напитках, сухих завтраках с фруктами, подслащенных молочных продуктах и сладостях, и это лишь некоторые из них.
«Ферменты добавляются для преобразования части этой глюкозы во фруктозу», — объясняет семейный врач Татьяна Захарова .
Организм выделяет химические вещества, называемые пуринами, в кровь при расщеплении фруктозы. При распаде пуринов образуется мочевая кислота — вещество, которое провоцирует образование болезненных кристаллов в суставах и вызывает подагру.
«В течение нескольких минут после того, как вы пьете газировку с высоким содержанием фруктозы, подслащенную кукурузным сиропом, уровень мочевой кислоты повышается».
Мочевая кислота имеет тенденцию скапливаться в организме, когда она не может быть удалена почками, и таким образом она оседает в суставах.
Кристаллы, которые оседают в суставах, вызывают болезненные приступы подагры, среди других осложнений.
«Они также могут оседать в почках и образовывать почечные камни».
При приступе подагры может возникнуть боль, которая может длиться от нескольких часов до трех-десяти дней.