
У пчел снижается потребность в пище, и они дольше живут, если едят ресвератрол — соединение, содержащееся в кожуре винограда и других фруктов, в какао и орехах. Также им богато вино: в красном количество ресвератрола достигает 0,2-5,8 мг/л, в белом – чуть ниже.
Предыдущие научные исследования показали, что ресвератрол продлевает срок жизни различных организмов, начиная от одноклеточных дрожжей до плодовых мушек и мышей. В серии экспериментов группа ученых из университетов Arizona State University, Norwegian University of Life Sciences и Harvard Medical School, проверила эффекты ресвератрола в отношении продолжительности жизни, способности к обучению и восприятию пищи у пчел.
«В качестве модели мы использовали пчелиный мед и с его помощью провели несколько тестов на эффективность ресвератрола. Нам удалось подтвердить, что при нормальных условиях жизни, ресвератрол удлиняет срок службы медоносных пчел», — говорит Бренда Раскон (Brenda Rascon), адъюнкт-профессор в ASU’s School of Life Sciences и Norwegian University of Life Sciences.
Исследовательская группа обнаружила, что пчелы, которых докармливали ресвератролом, были менее чувствительны к сахару, входящему в обычный пчелиный рацион. Они изменили свое представление о еде.
Ученые сделали вывод, что это соединение не только продлевает срок жизни медоносных пчел от 33 до 38%, но также меняет мнение пчел о потребляемой пище, формируя у них «эффект умеренности».