Цитрусовые уже давно имеют репутацию фруктов с высокой концентрацией полезных веществ, таких как витамин С, а последние исследования продолжают открывать их новые преимущества для здоровья.
Несмотря на то, что сам плод обильно богат флавоноидами, эти активные вещества в высокой концентрации находятся и в кожуре. Поэтому если апельсины не используются для получения цукатов или цедры, то лучший способ получить полный антиоксидантный заряд — это съедать немного терпкую, белую мякоть, располагающуюся под кожурой фруктов.
Одним из наиболее важных флавоноидов, входящих в состав белой мякоти, является нарингенин, который находят во всех цитрусовых и в томатной кожице. Исследования показали, что нарингенин и связанные с ними флавоноиды могут восстановить повреждения ДНК, препятствуя онкогенезу.
Кроме того, фитодобавки могут стимулировать печень в процессе сжигания лишнего жира и возвращать нормальный вес. Данные исследований, ранее проведенных на животных показали, что нарингенин также восстанавливает нормальные уровни триглицеридов, холестерина и нормализует уровень сахара в крови.