Врач Самсонова: перенесшим инфаркт людям свежую капусту есть нельзя.
На российских рынках уже активно продают молодую белокочанную капусту – один из самых популярных овощей у наших соотечественников.
В свежем виде капуста наиболее активно влияет на пищеварение, в отварном, тушеном виде — не так активно, но все равно может навредить при наличии определенных болезней и проблем со здоровьем. Врач Вера Самсонова рассказала в интервью, что свежая капуста, несмотря на массу плюсов для человеческого здоровья, не всегда бывает показана к употреблению – некоторым людям она с большой вероятностью ухудшит самочувствие.
Терапевт напомнила, что усвоение овоща требует хорошего, крепкого пищеварения.
«В свежем виде капуста наиболее активно влияет на пищеварение, в отварном, тушеном виде – не так активно, но все равно может навредить при наличии определенных болезней и проблем со здоровьем», — сказала Самсонова порталу «Доктор Питер».
Медик объяснила, что в капусте содержится очень много грубой растительной клетчатки, активно стимулирующей деятельность ЖКТ. Говоря о том, кому может навредить свежая капуста: Самсонова уточнила, что пострадать после ее употребления могут, в первую очередь, люди с хроническими проблемами в работе пищеварительных органов.
Гастрит (повышенная кислотность).
Энтерит.
Колит.
Синдром раздраженного кишечника.
Склонность к диарее и метеоризму.
В случае этих нарушений тот же салат из свежей капусты может спровоцировать появление неприятных и болезненных симптомов, связанных с повышенным выделением желудочного сока, усилившимся воспалением, вздутием, выделением газов.
«Также стоит отказаться от капусты в остром периоде инфаркта миокарда», — дополнительно сообщила Самсонова.
Также терапевт напомнила, что этот продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости.