Клюква способна защищать от преждевременного старения

Клюква способна защищать от преждевременного старения

Употребление клюквы препятствует преждевременному старению организма, сообщила эндокринолог Наталья Лазуренко.

Врач Лазуренко отметила в интервью, что антивозрастной ягодой клюкву делает большое количество витамина С, известного как мощный антиоксидант – борец с окислением и воспалением.

«В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток», – объяснила специалист .

Лазуренко добавила, что клюкву как источник важного витамина полезно есть пожилым людям, подверженным заболеваниям, которые тесно связаны с воспалением. В частности, благодаря витамину C улучшается состояние сосудов, они становятся лучше защищены от развития атеросклероза – ключевого фактора болезней сердца и мозга.

Помимо этого, в клюкве много клетчатки, служащей питанием для хороших кишечных бактерий и полезной для поддержания баланса микробиоты ЖКТ. Лазуренко подчеркнула, что состояние кишечного микробиома непосредственно влияет на крепость иммунитета и стойкость психики.

Вместе с тем медик предупредила, что клюква показана не всем, есть ягоду не следует при болезнях желудка.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.