Исследование показало, что некоторые блюда китайской кухни положительно действуют на показатели артериального давления. Правда, проводилось оно учеными из Пекинского университета.
Если вы включите в свой рацион некоторые полезные для здоровья блюда традиционной китайской кухни, то это может привести к заметному снижению артериального давления. Таковы итоги исследования учёных из Китая. Они установили, что уменьшение количества соли в блюдах традиционной китайской кухни положительно влияет на показатели артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Сегодня существует так называемая обычная китайская диета, и то питание, которое считается полезным для сердца. Во втором случае количество натрия сокращается с 6 000 мг в день до 3 000 мг. Также уменьшается потребление жиров и усиливается содержание пищевых волокон. Вырастает содержание белков, углеводов и калия.
Каждый пятый житель нашей планеты — это китаец, так что популярность китайской еды довольно высока. Однако даже среди китайского населения увеличивается число жертв сердечно-сосудистых заболеваний, и это связано с тем, что традиционная китайская диета сильно изменяется. В частности, там сокращается употребление злаков, клубнеплодов и бобовых, а также фруктов и овощей. А вот содержание пищевого масла и мяса растёт. Традиционная китайская диета сильно отличается от западной, но популярность западной культуры, к сожалению, добралась и до Поднебесной.
В новом исследовании приняли участие 265 взрослых китайцев со средним возрастом в 56 лет. У всех систолическое артериальное давление стабильно превышала 130 мм рт. ст. После 7 дней стандартного питания половину участников группы перевели на полезную для сердца китайскую кухню на 28 дней. Постоянные замеры артериального давления показали, что цифра систолического артериального давления у этой части добровольцев снизилась, в среднем, на 10 мм рт. ст. а диастолическое давление, в среднем, сократилось на 3,8 мм рт.