Кишечная микрофлора беременных помогает вынашивать плод

Кишечная микрофлора беременных помогает вынашивать плод

Изменения кишечной микрофлоры у беременных женщин похожи на те, что происходят у больных ожирением и метаболическим синдромом, но в случае беременности такие перестройки в составе микроорганизмов помогают как можно полнее снабжать плод питательными веществами.

Кишечная микрофлора у беременной меняется так, чтобы плод не испытывал недостатка в питательных веществах. К такому выводу пришли исследователи из Корнеллского университета (США), проанализировав видовой состав желудочно-кишечных бактерий у женщин на разных этапах беременности. Хотя сейчас наблюдается настоящий бум работ, посвящённых взаимоотношению кишечной микрофлоры и организма хозяина, до сих пор никто не проверял, как ведут себя желудочно-кишечные бактерии у собирающихся рожать женщин.

 

Известно, что изменения в составе кишечной микрофлоры могут спровоцировать нарушения обмена веществ, развитие метаболического синдрома, ожирения и диабета. У больных с метаболическим синдромом повышается уровень глюкозы, жиров и воспалительных маркеров. Исследователи обратили внимание на то, что с беременными происходит то же самое: появляются молекулярные признаки воспаления, содержание глюкозы и жиров в крови увеличивается. Чтобы ответить на вопрос, не бактерии ли служат причиной этих изменений, учёные проанализировали бактериальную ДНК, взятую из стула женщин на разных этапах беременности.

 

В статье, опубликованной в журнале Cell, авторы пишут, что между первым и третьим триместрами у женщин наблюдается стабильное падение видового разнообразия кишечной микрофлоры, при этом сильно повышается численность бактерий групп Proteobacteria и Actinobacteria. Точно такие же изменения происходят у людей с ожирением и метаболическим синдромом. То, что у беременных такой сдвиг происходит к третьему триместру, выглядит вполне оправданно. В это время ребёнок начинает усиленно набирать вес, и повышенный уровень глюкозы и жиров, спровоцированный бактериальным сдвигом, приходится очень кстати.

 

Изменения в кишечной микрофлоре не вредят здоровью матери, хотя, как уже было сказано, содержание воспалительных маркеров в крови увеличивается. Причём эти изменения происходят независимо от того, в каком состоянии женщина вступила в беременность. Был ли у неё избыточный вес или нет, был ли риск развития диабета, принимала ли она антибиотики или пробиотики — кишечная микрофлора всё равно будет стремиться к стандартному «беременному» состоянию. Однако у родившегося ребёнка собственная микрофлора по составу будет похожа на материнскую, которая была у женщины в первом триместре, то есть до всех этих изменений.

 

Исследователи провели эксперименты с крысами, которых избавляли от их собственных желудочно-кишечных бактерий, а потом дали им образцы микрофлоры, взятые у женщин на разных этапах беременности. Крысы, получавшие микрофлору третьего триместра, начинали накапливать жир, а их ткани становились менее чувствительными к инсулину, то есть переставали поглощать глюкозу из кровотока. Иначе говоря, метаболические изменения в организме матери, по-видимому, действительно начинаются с перестроек бактериальной микрофлоры кишечника. По версии авторов работы, микроорганизмы чувствуют физиологические изменения, сопровождающие беременность, и подстраиваются под них так, чтобы растущий организм ребёнка как можно полнее снабжался питательными веществами. Что опять же говорит о высочайшей степени симбиоза между человеком и его кишечными бактериями.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.