Кальций в продуктах питания

Кальций в продуктах питания

Все знают, что молоко очень полезно детям, поскольку кальций, который содержится в нем, необходим для нормального роста костей. Однако молоко не менее полезно и для взрослых. Кальций — очень важный элемент для организма человека. Это минерал, которого в организме человека прослеживается больше всего. Подавляющее его количество сосредоточено в костях и суставах, а также зубах. Также небольшое количество его содержится в крови и жидкостях.

Кальций необходим для нормального свертывания крови так как снижает пропускную способность стенок вен и капилляров, защищает клетки от аллергенов и всяческих вирусов. Кальций настолько важен для нашего организма, что во время его недостаток он будет использовать его прямо из костей, повышая их хрупкость. В виду этого нужно употреблять как можно больше кальцийсодержащих продуктов.

Впрочем, недостаток кальция может говорить не только о том, что вы употребляете мало продуктов, содержащих этот элемент. Это может свидетельствовать, например, о проблемах с паращитовидной железой или почками. Как бы там ни было, недостаток кальция сказывается на костях и может стать причиной остеопороза. Информацию про лечение остеопороза можно найти на сайте СпинаТитана.

Кальций в большом количестве содержится в грудном молоке, поэтому младенцам так важно его пить. А вот для взрослых получить кальций намного проблематичней. Дело в том, что этот элемент не сочетается со многими другими продуктами. Так, в сочетании со злаками он может превращаться в нерастворимые соединения. Растворению кальция в желудочном соке также препятствуют углеводы, которых особенно много содержится в сладостях.

Диетологи разработали специальные таблицы, которые отражают содержание кальция в различных продуктах питания. Конечно же, больше всего легкоусваиваемого кальция содержится в молоке и молокопродуктах, таких как сметана, сливки, творог и брынза. Кроме того, на этот элемент богаты орехи — фундук и фисташки, гороховые — фасоль и горох.

Однако абсолютные чемпионы по содержанию кальция — кунжут и мак. Перемолов стакан кунжутных семечек вместе с медом и ванилином и водой, процедив предварительно смесь, можно получить своего рода кунжутное молоко. Это очень полезный продукт, который можно употреблять непосредственно или же добавлять в кофе или какао. Это отличный, вкусный и полезный способ поддерживать оптимальный уровень кальция в своем организме.

Автор: Илья Соколов

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.