Корень один из немногих продуктов, который широко применяется не только в традиционной китайской медицине, но и сферах Аюрведа. До недавнего времени он находился в дальней полке со всевозможными другими специями, но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом. Пищевые компоненты активно используют ее в качестве натурального красителя, а ведущие диетологи и врачи заявляют о многочисленных полезных свойствах.
Свойства куркумы
Рассматриваемый корень содержит в своем составе внушительный объем эфирных масел, а активный компонент, которым является куркумин, придает полезные свойства. Научно доказано, что Куркума обладает выраженным противовоспалительным эффектом, поэтому часто используется в качестве профилактики опасных заболеваний, среди которых развитие раковых клеток. Наличие такого компонента, как куркумин позволяет с уверенностью говорить о сильнодействующем атиоксидантным эффекте. С его помощью удается в кратчайшие сроки нейтрализовать имеющиеся свободные радикалы и обеспечить существенное повышение антиоксидантов самого организма.
Научно доказано, что регулярное употребление в пищу куркумы, вне зависимости от формы, позволяет говорить о широком спектре положительного воздействия на организм в целом. К основным свойствам принято относить:
- снижение рисков развития раковых клеток;
- профилактика ОРВИ и других патологий;
- улучшение работы иммунной системы.
Повышенный интерес к рассматриваемому корню напрямую связан с наличием в его составе куркумина, который отличается полезными свойствами. Кроме того, в нем содержится достаточное количество витаминов группы В, а также минералов и всевозможных микроэлементов. Чтобы повысить выраженное положительное воздействие на организм, специалисты указывают на необходимость в комплексном употреблении с сопутствующими лекарственными препаратами. В отдельности корень не представляет всей ценности, которая заявлена.
Куркума и раковые клетки
Многие уверены в том, что регулярное употребление корня позволяет избавиться от раковых заболеваний и навсегда забыть об онкологи. На практике это не так. Куркумин отличается возможности снижать развитие раковых клеток, но не выступает в качестве полноценного лекарственного препарата из народной медицины. Поэтому не стоит отказывать от рекомендаций лечащего специалиста при наличии онкологии.
Автор: Илья Соколов