Какие продукты повышают гемоглобин

Какие продукты повышают гемоглобин

Все чаще люди слышат «У Вас анемия». Что это такое?

Анемия — заболевание, при котором в клетках крови (эритроцитах) снижен уровень гемоглобина. Разберемся, что это такое, и какие продукты повышают гемоглобин.

Зачем нам нужен гемоглобин

В эритроцитах — красных клетках крови человека — содержится белок, который выполняет жизненно важную функцию: переносит молекулы кислорода ко всем тканям и органам. Этот белок и есть гемоглобин. Этот белок содержит в себе железо. При клиническом анализе крови можно узнать свой уровень гемоглобина. Существуют следующие нормы:

У женщин — от 120 до 150 граммов на литр (г/л)
У мужчин — от 130 до 170 г/л
У детей — от 120 до 140 г/л

При этом женщины чаще страдают анемией. Это происходит, потому что во время критических дней женщины теряют кровь, в связи с чем уровень гемоглобина может быть ниже нормы.
Какими продуктами можно повысить гемоглобин

Как уже говорилось раньше, то в этом сложном белке присутствует железо. Не сложно догадаться, что для профилактики анемии, а также повышения уровня гемоглобина в крови надо употреблять в пищу продукты, богатые железом:

Железо (от 20 до 35 мг на 100 грамм продукта)

сушеные грибы
вареные моллюски
патока

Железо (от 10 до 20 мг на 100 грамм продукта)

пшеничные отруби
пивные дрожжи
морская капуста
какао
телячья печень

Железо (от 5 до 10 мг на 100 грамм продукта)

гречка
яичный желток
говяжье сердце
бобы
говяжий язык
свежие грибы

Железо (от 1 до 5 мг на 100 грамм продукта)

кроличье мясо
миндаль
персики
индюшачье мясо
брокколи
свекла
манная крупа
малина

В таблице приведены наиболее распространенные продукты с максимальным содержанием железа. Из жизненной практики — врачи рекомендуют отдавать предпочтение говядине, печени, гранатам. Все дело в том, что даже при большом содержании железа в продукте, оно может плохо усваиваться (или не усваиваться вовсе) нашим организмом. А если Вы едите говядину, печень, гранат — то из них легко усваивается железо и синтезируется гемоглобин.

При этом не стоит забывать, что гемоглобин — это белок, а это значит, что он состоит из аминокислот. Поэтому, чтобы повысить гемоглобин, надо употреблять продукты белкового происхождения, и чем разнообразнее в них аминокислотный состав — тем лучше.

Обязательно употребляйте белки животного происхождения (повторюсь, что лучше всего — говядина, а также печень) и растительного (обязательно те, в которых есть витамин С, так как он помогает лучшему усвоению железа и синтезу гемоглобина).

Напоминаю, что витамин С (или аскорбиновая кислота) содержатся в цитрусовых, красной смородине.

Также железо легче усваивается и при употреблении фруктозы, которой богат мед. Слишком сильно увлекаться им не стоит, но немного съесть можно.
Витамины

А для тех, кто не хочет менять свой рацион питания, существуют витамины, биологически-активные добавки (БАДы), в которых содержатся и железо, и аскорбинка.

А если Вы периодически замечаете, что у Вас низкий гемоглобин — не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом. Но вышеперечисленные продукты очень полезны для профилактики анемии. Будьте здоровы!

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.