Как избежать сезонного пищевого отравления

Как избежать сезонного пищевого отравления

Чтобы не отравиться

Консультирует начальник отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева:
– В первую очередь посоветую людям самим быть бдительными. Стоит обращать внимание на два главных фактора при покупке пищевых продуктов: срок годности и условия хранения. Если два вышеперечисленных пункта соблюдены, то возможность отравления сводится к минимуму.
Внимательно надо относиться к скоропортящимся продуктам. Если мы покупаем мясо, то либо мы его своевременно употребляем в пищу, либо создаём правильные условия хранения и замораживаем. Если вы покупаете разливной квас, не храните его долго, это живой продукт, который имеет маленький срок хранения.
В летнее время к продуктам группы риска относятся: беляши, пирожки с мясом, сосиски в тесте и прочая подобная выпечка. Сроки хранения таких продуктов очень малы.
Рекомендую избегать сомнительных пунктов продаж и всевозможной несанкционированной торговли. Это и есть точки риска, очаги различных пищевых отравлений.

Если всё же отравились

Какие меры следует предпринимать при пищевых отравлениях летом, рассказывает инфекционист Татьяна Толстая:
– Первые симптомы – это диарея, головная боль, повышенное потоотделение, ощущение удушья, вялость, желание прилечь, бледность, тяжесть в желудке, повышение температуры.
Что делать, если отравление уже случилось и успешно диагностировано?
Желательно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Если пострадавшего в данный момент не тошнит, следует дать ему выпить воды столько, сколько он сможет. А потом вызвать рвоту. До этого не надо давать медикаменты, они не успеют усвоиться.
После того как желудок очищен, следует принять лекарство, самое известное – активированный уголь.
После промывания желудка и исчезновения тошноты можно выпить анальгин или цитрамон от головной боли. Температура должна исчезнуть. Если этого не произошло, лучше вызвать врача.
В последующие сутки после ликвидации пищевого отравления следует соблюдать диету. Никаких свежих овощей или фруктов, ничего жирного, жареного, солёного, квашеного, консервированного.
Рекомендуется каша, нежирный суп, чай, сухари и больше питья, так как во время токсикоза организм теряет много жидкости. К тому же токсичные вещества выводятся из организма с мочой.

Не купайтесь с микробами!

В жару смоляне устремляются на природу, поближе к рекам и озёрам. И здесь их подстерегает серьёзная опасность.
Городские водоёмы были подготовлены к летнему периоду, а специалисты Рос¬потребнадзора постоянно следят за их состоянием. Но озёра в Смоленске неглубокие, поэтому при повышении температуры в них начинают активно размножаться микробы.
Патогенных микроорганизмов специалисты, к счастью, пока не выявили. Но надо помнить: купание в озёрах вполне может привести к кишечным расстройствам. Поэтому Роспотребнадзор призывает смолян быть осторожными.

Иван Тлустый
Смоленская газета

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.