Как избежать нитратного отравления

Как избежать нитратного отравления

Что может быть плохого в овощах? Оказывается, может: это — нитраты.

Нитраты присутствуют везде, меньше всего их во фруктах, а в овощах, зелени или бахчевых — они накапливаются с избытком. Известен случай, когда, съев пять огурцов, человек попал в больницу из-за отказа работы почек. Нитраты встречаются также и в мясе, которое после обработки нитратами приобретает свежий вид, но становится опасным для здоровья.

Нитратный овощ никак не отличить от чистого и полезного, его не выдаст ни вкус, ни цвет, ни запах. Определить степень насыщенности овощей нитратами можно только в лабораторных условиях либо, применяя экотестер.

Как сообщается тут, самыми опасными овощами являются несезонные скороспелки, все, что продаются раньше времени: в июле это кабачки, арбузы и дыни, которые подкармливают химией для большего веса и урожайности. Особенно опасны овощи, которые выращены методом гидропоники. Этот метод позволяет выращивать растения без использования почвы, высаживая их в основу, подготовленную из керамзита, то есть практически в воду. Далее растения поливаются растворами минеральных солей, избыток которых способствует быстрому созреванию и повышению урожайности.

Передозировка нитратами приводит к состоянию, очень схожему с кислородным голоданием: возникает слабость, сонливость, апатия, снижается или учащается пульс, возникают головокружения, тошнота, понос и рвота. Наибольшему влиянию подвергается пищеварительная, нервная и сердечно-сосудистая системы, также поражаются печень, почки, поджелудочная и щитовидная железы. Результатом воздействия нитратов является мутация клеток, приводящая к образованию злокачественных опухолей. Предельной нормой для человека является наличие нитратов в организме в количестве 5 мг на 1 кг веса человека.

Для того чтобы на ваш стол не попали продукты с нитратами, установите место, откуда они привезены. Помните о сезонности и особых нитратных местах: у помидора — вокруг венчика, у капусты — в кочерыжке, у моркови — в сердцевине, у огурцов, картофеля и кабачков — в кожице. Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, эти части необходимо срезать. А еще нитраты нейтрализуются, если овощи вымачивать в течение ночи, а затем отваривать.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.