Johnson and Johnson будет предупреждать об опасности передозировки парацетомола

Johnson and Johnson будет предупреждать об опасности передозировки парацетомола

Новые упаковки с популярным обезболивающим «Тайленол» (Tylenol), содержащим парацетамол (ацетаминофен), будут выпускаться с предупреждением о смертельном риске передозировки этого препарата.

Парацетамол — популярное жаропонижающие и обезболивающее средство, входящее в состав таких препаратов, как «Калпол», «Тайленол», «Панадол» и других.

«Тайленол» содержит ацетаминофен, который может вызвать внезапную печеночную недостаточность. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), от 55 до 80 тысяч американцев в год попадают в отделения неотложной помощи из-за передозировки парацетамола. Парацетамол можно найти в более чем 600 свободно доступных медикаментах, и их использует каждый четвертый американец еженедельно.

На новых упаковках, которые поступят в продажу в октябре, будет сказано, что передозировка этого препарата может быть опасна.

В то же время, Федеральное управление по продуктам и лекарствам США (FDA) разрабатывает меры безопасности, которые могли бы ограничить использование «Тайленола» и других медикаментов, содержащих ацетаминофен.

Напомним, что в начале августе 2014 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) уже предупреждало о риске развития редких, но опасных для жизни аллергических кожных реакций, связанных с употреблением лекарственных препаратов, содержащих парацетамол (ацетаминофен).

Речь в сообщении FDA тогда шла о таких редко встречающихся проявлениях лекарственной аллергии, как синдром Стивенса-Джонсона, токсичный эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и острый генерализованный экзантематозный пустулез. Два первых из них, в случае отсутствия своевременной и надлежащей терапии, заканчиваются летальным исходом. Их объединяет быстрое развитие симптоматики, общая интоксикация организма, появление пузырей, а затем кровоточащих эрозий на слизистых оболочках и коже.

У острого генерализованного экзантематозного пустулеза более благоприятный прогноз, его симптомы обычно исчезают через две недели после прекращения приема вызвавшего реакцию препарата.

Вывод о вероятности такого рода последствий приема парацетамола эксперты FDA сделали на основании анализа данных, опубликованных в медицинской литературе, и данных из собственной информационной базы побочных эффектов лекарств Adverse Event Reporting System (FAERS).

Следует также напомнить, что производитель лекарства уже обновлял упаковку в 1990-х из-за судебных исков. В 1994 году компания добавила предупреждение о том, что среди побочных эффектов возможны печеночная недостаточность. В суд на производителя этого препарата подавал даже Антонио Бенеди — помощник президента США Джорджа Буша-старшего. Бенеди получил 8,8 миллиона долларов компенсации.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.