
Примерно 80% будущих мам встречаются с изжогой, это неприятное и мучительное жжение в нижнем отделе пищевода. Обычно изжога начинает тревожить беременную женщину на второй половине срока. Чаще всего она появляется сразу после приёма пищи и может длиться часами.
Изжога появляется из-за того, что во время беременности в организме женщины количество гормона прогестерона увеличивается, вследствие этого гладкомышечные внутренние органы, в том числе и нижний пищеводный сфинктер расслабляются. К тому же растущая матка оказывает давление на брюшную полость, поэтому иногда в пищевод забрасывается кислое содержимое желудка.
Чтобы избежать неприятных ощущений от изжоги в период беременности, необходимо правильное питание:
— Принимайте пищу каждые два часа маленькими порциями;
— Яблоки в пищу употребляйте в запечённом виде, овощи – сырыми;
— Избегайте острых приправ, соусов, а также копчённых и жареных блюд;
— Исключите из рациона кислые соки, кофе, чёрный хлеб, грибы, орехи, газированные напитки;
— Включайте в рацион продукты блокирующие кислотность желудочного сока. К таким продуктам относятся: отварное мясо, паровые омлеты, нежирная рыба, творог, сметана, молоко, сливочное и растительное масло;
Не следует сразу после приёма пищи занимать горизонтальное положение, лучше посидеть минут двадцать и подождать пока желудок всё переварит. Многие люди советуют гасить изжогу с помощью соды, но не следует этого делать, так как сода может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса, что в свою очередь провоцирует образование отёков, которые и без этого довольно часто встречаются незадолго до родов.
Куда отправится на отдых? Обратите внимание на відпочинок у карпатах. Больше информации о нем можно найти на сайте 5s.lviv.ua.
Автор: Илья Соколов