Из-за медицинской бюрократии смолянка 3 года не могла добиться замены протеза сустава

Из-за медицинской бюрократии смолянка 3 года не могла добиться замены протеза сустава

В Смоленском регионе проводится более 300 операций по замене тазобедренных суставов в год. В редких случаях протезы приходится менять. Среди тех, кому понадобилась такая операция — жительница деревни Ворга Ершичского района. Ольга Колоскова не может добиться замены суставного протеза несколько лет.

9-летняя Настя вместе с мамой рассматривает рентгеновские снимки. Ольге сложно объяснить дочке, почему она не может пойти на прогулку.

В 2006 году Ольге пришлось заменить левый тазобедренный сустав на протез. В 2009 ножка протеза расшаталась, и стала источником боли. Протез для замены в больнице был, но тогда операцию врачи посоветовали перенести. Женщина согласилась. Пришла на замену через полгода. Но поставить протез в 2010 оказалось труднее.

Ольга Колоскова: «Мне сказали: суставы пришли, но стоимость их 150 тысяч. Мне пообещали … и просидела я так, прождала 2 года».

Каждый день ожидания дорого обходится — во всех смыслах слова.

Валентина Карасёва, мать Ольги: «100 рублей обходится каждая поездка в баню, а если нам нужно ехать в больницу за лекарствами, то снова нанимаем машину… она не может дойти. Это опять 250 рублей мы платим».

Когда Ольге Колосковой стало грозить инвалидное кресло – она поехала в приёмную полномочного представителя президента

Сергей Гаврилов, заместитель руководителя территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Смоленской области: «В сентябре у нас должен открыться центр эндопротезирования, а ждать пациент не может. Будем решать этот вопрос через Департамент».

На федеральный уровень обращаться не пришлось. Сотрудникам приёмной практически за день удалось договориться об операции в областной больнице.

Евгений Каманин, главный врач Смоленской областной клинической больницы:
«Мы с ней созванивались, как только она сможет пройти необходимые обследования, если что-то не получится пройдёт у нас. А потом сразу же будет госпитализирована».

Почему замены пришлось ждать почти 3 года – в этом теперь будут разбираться сотрудники приёмной. Ольга готовится к обследованию и уже изучает реабилитационную гимнастику. После операции обещает посвятить первую неделю прогулкам с дочкой.

Сергей Егоров, Светлана Николаенкова
ГТРК Смоленск

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.