Из стволовых клеток пациентов с диабетом создали бета-клетки

Из стволовых клеток пациентов с диабетом создали бета-клетки

Исследовательская группа из Гарвардского университета (Harvard University) и Медицинской школы при Вашингтонском университете предложили новый способ борьбы с диабетом. Используя стволовые клетки пациентов, страдающих диабетом 1 типа, они сумели создать бета-клетки, способные секретировать инсулин.

Джеффри Миллмэн (Jeffrey R. Millman) поясняет, что ученые надеются заменить этими клетками поврежденные бета-клетки больных диабетом. Таким пациентам больше не понадобятся инъекции инсулина, так как новые клетки будут способны продуцировать его в ответ на изменение уровня глюкозы. Методика уже была опробована на клеточных культурах и лабораторных мышах. Исследователи уверены, что она сработает и на людях.

В предыдущих исследованиях для создания бета-клеток ученые использовали стволовые клетки здоровых людей, а теперь сумели получить их из клеток диабетиков. Авторам еще предстоит провести серию экспериментов, чтобы выяснить, не приводят ли созданные таким образом бета-клетки к образованию опухолей. Впрочем, они отмечают, что в течение года наблюдали за мышами, которым вводились такие клетки – опухоли у них не формировались.

Ученые надеются приступить к испытаниям клеток на людях с диабетом в течение 3-5 лет. Они надеются, что клетки можно будет пересаживать не только пациентам с диабетом 1 типа, но и с другими заболеваниями – например, неонатальным диабетом, синдромом Вольфрама или диабетом 2 типа.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.