Коричневая жировая ткань, так называемый хороший жир, общается с мозгом посредством сенсорных нервов, делясь информацией, которая важна для борьбы с человеческой тучностью, например, сколько жировой ткани у нас есть и сколько мы уже потеряли.
Соответствующее исследование провели ученые из университета штата Джорджия.
Результаты помогают описать диалог между мозгом и жировой тканью, в то время как коричневый жир генерирует тепло.
Коричневый жир считается хорошим, поскольку он сжигает калории для выработки тепла в организме и расходования энергии, в то время как белая жировая ткань накапливает энергию и может повысить риск развития проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечная недостаточность. У человека со здоровым метаболизмом в организме меньше белого жира и активная поставка коричневой жировой ткани.
Исследования показывают, что коричневый жир играет важную роль в способности сжигать больше энергии, фактически являясь инструментом борьбы с тучностью. Фармацевтические компании пытаются разработать препараты, направленные на активизацию выработки коричневого жира, сообщил автор исследования докторант Джонни Гарретсон.
Выяснилось, что когда коричневая жировая ткань активируется препаратом, который подражает посланиям симпатической нервной системы, обычно исходящим из мозга, жир отвечает мозгу, активируя сенсорные нервы. Сенсорные нервы коричневой жировой ткани увеличивают активность в ответ на прямую химическую активацию и выработку тепла.
«Впервые исследовалась функция сенсорных нервов коричневой жировой ткани», сказал Гарретсон. „Коричневый жир — это активный компонент организма, который относительно важен для метаболизма, и мы обнаружили новый муть этой связи“.
«Исследование проинформировало нас о связи между жиром и мозгом, которая действительно важна для лечения человеческой тучности. Есть подтверждение того, что люди с коричневым жиром обладают лучшим метаболизмом, реже страдают от диабета 2 типа и более стройны. Зная, как повысить активность коричневой жировой ткани или увеличить объем этого жира, ученые смогут создать открыть еще один способ быстрого и эффективного похудения», добавил ученый.
Исследователи полагают, что коричневый жир сообщает мозгу много разных сведений, например, сколько тепла вырабатывается, сколько и какие типы свободной энергии используются или накапливаются, сколько жировой ткани имеется и сколько потрачено.
«Активация коричневого жира и выработка тепла помогает организму избавляться от белого жира», сказал Гарретсон.
Ранее уже было известно, что мозг общается с жировой тканью и опосредованно руководит некоторыми функциями организма. Исследование демонстрирует виток обратной связи между коричневой жировой тканью и мозгом.