Импортные витамины не пускают в Россию из-за санкций

Импортные витамины не пускают в Россию из-за санкций

Импорт витаминов из Европы и США может существенно сократиться из-за санкций. Уже на этой неделе таможня перестала пропускать через границу витамины, которые относятся к лекарственным средствам. В частности, под санкции попал «Супрадин» немецкого производителя Bayer. Компания сообщила, что также приостанавливает импорт препаратов «Берокка», «Элевит» и «Кальцемин адванс».

Эксперты предполагают, что от эмбарго больше всего пострадают беременные женщины. Именно для них выпускают многие витамины, которые нечем заменить. В сети аптек «Доктор Столетов» сообщили, что их запасов хватит на два-три месяца. Кстати, в общей сложности на запрещенные к ввозу витамины приходится 3 – 4 процента от оборота сети.

Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что некоторые БАДы и другие продукты исключат из перечня товаров, которые запрещено ввозить на территорию России. Минздрав сейчас готовит соответствующий список. Власти обещают, что утвердят его в ближайшие дни.

Однако эксперты опасаются, что это решение не будет распространяться на витамины, которые к БАДам не относятся и зарегистрированы как лекарства. Год назад весь рынок витаминов в России оценивался в 332 миллионов упаковок, и половина из них приходилась именно на лекарственные витамины. При этом 127,9 миллионов упаковок приходилось на отечественное производство, 10,2 миллиона привозили из Германии, 5,3 миллиона — из США, 4,2 миллиона — из Австрии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.