
Специи и пряности – это не только пикантная добавка к блюдам, но и полезные продукты, которые укрепляют здоровье. Особенно полезно употреблять некоторые специи в зимнее время, так как они помогут защитить организм от простудных заболеваний.
Первая полезная зимняя пряность – имбирный корень. Индусы в древности и в современности верят, что в этом ароматном корне заключена огненная энергия, которая придает бодрости духу и согревает тело. Для приготовления полезного напитка следует натереть на терке сырой корень, заварить его стаканом кипятка и настоять. Выпить это средство лучше с медом и лимоном. Однако следует запомнить, что такой напиток лучше не употреблять перед сном, так как он обладает мощным бодрящим свойством.
Другая зимняя специя – кардамон. Кардамон считается самой древней пряностью, которую уже очень долгое время используют в качестве лечебного средства. В приготовлении блюд часто применяют коробочки кардамона – их на несколько минут погружают в готовящееся блюдо, а затем удаляют из него. Молотый кардамон полезно добавлять в сладкие десерты и мясные блюда. Кофе с кардамоном не только бодрит, но и укрепляет иммунную систему за счет того, что активные вещества растения способствуют ускорению кровотока. Очень полезным напитком для согревания в холодную погоду является натуральное красное вино с добавлением кардамона. Все знают этот напиток – глинтвейн.