Употребление всего 28 г грецких орехов дважды в неделю поможет женщинам снизить риск развития диабета 2 типа на 24%, утверждают американские исследователи из Гарвардской медицинской школы.
В исследовании приняли участие более 137 тыс. женщин в возрасте от 35 до 77 лет. За испытуемыми наблюдали в течение 10 лет. Это позволило понять, у кого за этот период развился диабет 2 типа, и детально изучить рацион каждой участницы, включая информацию о частоте потребления орехов.
Оказалось, что употребление женщиной орехов 1-3 раза в месяц снижает риск развития диабета на 4%. Если же орехи присутствовали в меню еженедельно, то — на 13%, а если минимум дважды в неделю — на 24%.
Специалисты связывают данную тенденцию с особой питательностью орехов. Известно, что они богаты жирными кислотами, способными снижать остроту воспаления, защищать от болезней сердца, рака и артрита. Хотя работа проводилась с привлечением женщин, ученые полагают, что аналогичным образом орехи работают и в отношении мужчин.