
Оливки и оливковое масло – безусловный символ Греции. Однако почему выращивание оливок считается крайне рискованным занятием, а греческое оливковое масло лучшим в мире? Разберёмся подробнее.
Если вы мечтаете попробовать настоящее греческое оливковое масло, то смело выбирайте туры в Грецию для отдыха. Большой популярностью пользуются туры на Новый год в Грецию, найти их можно на сайте https://www.veselyiturist.ru/napravlenie/novyy-god-2018.
Существует легенда, что однажды Посейдон и Афина поспорили, кто из них достоин подарить своё имя греческой столице. Боги решили – чей подарок грекам понравится больше, тот и победит. Посейдон ударил трезубцем, и испод земли забил источник, но вода оказалась морской и солёной, и греки сказали: «Море у нас и так уже есть». Тогда копьём ударила Афина, и появилось оливковое дерево, плоды которого грекам пришлись по вкусу – в результате Афина победила, и с той поры у греческой столицы появилось имя, а олива стала символом этой страны.
Самому старому оливковому дереву в мире, которое до сих пор растёт на одном из греческих островов, уже более 6 тысяч лет, и, несмотря на почтенный возраст, оно цветёт и даёт плоды. Также у греческих агрономов произрастают целые коллекции оливковых деревьев, где помимо собственных сортов есть и из Китая, Ирана, Казахстана, США, Армении и даже наши крымские сорта – благо климат на полуострове позволяет и в России выращивать оливу.
Но вырастить её не так-то просто, так как размножается она только черенкованием, а этот процесс непредсказуем и больше напоминает лотерею. В Греции по этому поводу говорят, что можно посадить сотню черенков, и они дадут сто корней, а можно посадить ту же сотню, и не вырастит ни одного корня. Поэтому справедливо считается, что выращивание оливок – это сфера рискованного земледелия.
Урожай оливок зависит не столько от тяжёлого труда фермеров, сколько от капризов погоды – если зимой температура опускается ниже +7°, то деревья могут погибнуть. Кроме того, очень важно наличие воды летом – в засуху урожая не видать, а это значит, что оливкового масла будет мало, поэтому его цена заметно вырастит.
Владельцы греческих маслобоен говорят: «Готовь тару летом, а масло зимой!» – так как сезон сбора оливок и отжим масла начинается в октябре, а заканчивается весной. Масло в Греции изготавливается уже несколько тысяч лет по одной и той же технологии холодного отжима, а самое лучшее получается из оливок первого урожая.
Главный показатель качества оливкового масла – кислотность, которая в идеале должна быть от 0,1 до 0,6 %. Но самое полезное масло с кислотностью до 0,3 %. А если она на этикетке и вовсе не указана, то такой продукт лучше вообще не покупать. Также нужно помнить, что оливковое масло высшего класса разливается только в стеклянные затемнённые бутылки, в пластмассе же продукт более низкого качества.
Даже Гиппократ в своих трудах описывал влияние «жидкого золота», как ещё называют оливковое масло, на организм, и определил 60 недугов, от которых можно исцелиться с его помощью.
Автор: Илья Соколов