Госинспекция начала внеплановую проверку «коронавирусных» выплат смоленским медикам

Госинспекция начала внеплановую проверку «коронавирусных» выплат смоленским медикам

Губернатор Алексей Островский потребовал от подчинённых наладить разъяснительную работу.

Государственная инспекция труда Смоленской области организовала внеплановые выездные проверки учреждений здравоохранения региона на соблюдение трудовых прав медицинских сотрудников, работающих в условиях новой коронавирусной инфекции.

Об этом губернатору Алексею Островскому доложили на совещании по выплатам стимулирующего характера медицинским работникам, которые по поручению главы государства положены за оказание помощи пациентам с COVID-19.

Напомним, правительство России утвердило такие надбавки своими постановлениями №415 и №484. Для поддержки отдельных категорий сотрудников учреждений здравоохранения Смоленской области также предусмотрели региональные ежемесячные выплаты стимулирующего характера — за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанную с принимаемыми мерами по профилактике распространения коронавируса.

«Алексей Владимирович, сегодня данные меры поддержки предоставляются в 40 областных медицинских организациях. На данный момент стимулирующие выплаты на общую сумму порядка 445 млн руб начислены более чем четырём тысячам человек, в их числе – сотрудники бригад скорой помощи: 54 врача, 518 человек из числа среднего медицинского персонала, 295 водителей. Кроме этого, денежные средства получили свыше полутора тысяч врачей, медсестер и младшего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также почти две тысячи сотрудников, работающих непосредственно в развернутых инфекционных госпиталях», — сообщила Елена Войтова, начальник департамента по здравоохранению.

Чиновник подчеркнула: ведомство регулярно проводит разъяснительную работу с подведомственными медицинскими организациями по установлению стимулирующих выплат, в том числе, в виде письменных инструкций, совещаний с главными врачами по видеоконференцсвязи, а также очных консультаций.

«Алексей Владимирович, в дополнение к этому, по вашему поручению в мае проведены внеплановые проверки 35 областных учреждений здравоохранения по вопросам полноты и правильности начисления заработной платы медицинским и иным работникам, в том числе, выплат стимулирующего характера. Кроме того, специалисты нашего Департамента на системной основе организуют проверочные мероприятия по конкретным заявлениям сотрудников учреждений здравоохранения, касающихся данной проблематики. К настоящему времени рассмотрено порядка 400 обращений, поступивших на горячую линию Департамента [8 (4812) 21-80-42, 8 (4812) 27-10-95], через единый портал государственных услуг, а также от правоохранительных органов. Анализ показал, что у 45% заявителей отсутствовали основания для назначения выплат, в 26% случаев необходимые сведения подтверждены и по завершении проверочных мероприятий денежные средства были перечислены. Остальные обращения не касались указанной тематики, либо обратившиеся представили о себе некорректные данные, не указав, в том числе, медицинские организации, где они работают», — добавила Елена Войтова.

Сейчас Госинспекция труда проводит внеплановые выездные проверки больниц. Руководитель департамента подчеркнула: число поступающих в департамент обращений по этому вопросу уменьшается — если в мае фиксировали 10-20 письменных заявлений в день, то в августе уже до пяти в неделю.

«Елена Николаевна, тот факт, что обращения все равно продолжают поступать, свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе со стороны профильного департамента с подведомственными медицинскими организациями, руководство которых, в свою очередь, не в полной мере информирует трудовые коллективы. Убежден, что, основываясь на тематике обращений, поступивших в течение первого месяца, когда начались стимулирующие выплаты, можно было эту разъяснительную работу развернуть в области таким образом, чтобы у медицинского персонала не было никакого недопонимания по данному вопросу. Как вы это объясняете?» — задал вопрос губернатор.

«По постановлениям правительства №415 и №484 выплаты стимулирующего характера предусмотрены медицинским сотрудникам, работающим в различных структурных подразделениях учреждений здравоохранения. Большинство обращений связано как раз с тем, что медперсонал, получая денежные средства в рамках одного постановления, рассчитывает и на другие стимулирующие выплаты, которые, к сожалению, ему не полагаются в соответствии с нормативно-правовыми документами», — объяснила чиновник.

«Ещё раз повторюсь — это говорит о недостаточном контроле со стороны департамента, а также о далеко не полном информировании коллективов учреждений здравоохранения их руководителями. Елена Николаевна, с учетом важности данной проблематики прошу подойти к данному вопросу более тщательно: нужно, чтобы каждый сотрудник четко понимал, на какие выплаты он может рассчитывать», — обозначил Алексей Островский.

текст: Анатолий Гапеенко, О чем говорит Смоленск
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.