Гормон окситоцин – органическое лекарство от боли

Гормон окситоцин – органическое лекарство от боли

Новая научно-исследовательская работа помогла прояснить анальгезирующую роль окситоцина и определить механизм, который запускает его производство.

Облегчение боли, сокращение матки во время родов, лактация, привязанность ребенка к своей матери, оргазм, регуляция социального поведения, снижение тревожности, повышение эмпатии… Эти и многие другие функции обеспечивает одна-единственная молекула, гормон окситоцин. Или, если пойти дальше, от 40 000 до 60 000 нейронов (среди 90 миллиардов в головном мозге), расположенных в самом центре гипоталамуса, регулирующие синтез этого гормона. Попадая в кровь или непосредственно в мозг, окситоцин влияет на периферийные нервы, мышечные клетки матки, молочных желез или участки мозга.

Как такой небольшой центр в головном мозге способен на столь широкий диапазон функций? Согласно гипотезе, популярной в последние годы, в этом окситоциновом центре каждую отдельную роль выполняют небольшие нейрональные субпопуляции. Но только недавно эти субпопуляции смогли идентифицировать и изучить.

Международная команда нейробиологов, скоординированная в Институте клеточной и интегративной нейронауки во Франции, показала на животной модели опции одной из таких нейрональных субпопуляций. Как выяснилось, всего лишь 30 центральных нейронов в окситоциновом центре способны контролировать ответ на определенный тип боли, которая развивается при воспалении.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.