ГМО — страшно или не очень?

ГМО — страшно или не очень?

Неожиданный исход парламентских слушаний: Онищенко перевернул отношение к ГМО и выжил – видимо народ у нас поумнел.

Роспотребнадзор наладил жесткий контроль ГМО, признал безопасность и пользу.

Производство ГМО в мире растет, но нам позволяется только закупать – как и антибиотики. Во всем мире идет активное развитие биотехнологии, а у нас выступают дилетанты – Герасименко о слушаниях по ГМО.

Анализ результатов научных исследований, проведенных в рамках процедуры регистрации ГМО в РФ, а также данных мировой научной литературы, посвященной проблеме безопасности ГМО как на этапе регистрации, так и на этапе пострегистрационного мониторинга, свидетельствует об отсутствии каких-либо негативных эффектов для здоровья человека.

Об этом сообщается в материалах Роспотребнадзора по контролю за пищевыми продуктами, содержащими ГМО, представленными за подписью Геннадия Онищенко к парламентским слушаниям о законодательном регулировании оборота ГМ продуктов в РФ, которые провел в Малом зале Госдумы глава комитета по науке Валерий Черешнев.

В материалах Роспотребнадзора также сообщается следующее. Из доклада ВОЗ о современной биотехнологии пищевых продуктов, здоровье человека и развитии 2005 года следует, что разработка генетически модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека и существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей, а потребление таких продуктов не вызывает отрицательных последствий. В связи с вышеизложенным можно констатировать, что пищевые продукты, полученные из ГМО, прошедшие медико-биологическую оценку и зарегистрированные в установленном порядке не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, являются безопасными для здоровья человека и разрешены для реализации населению и использованию в пищевой промышленности без ограничений и их использование не вызовет нежелательных последствий для организма человека.

В настоящее время в мире зарегистрировано и допущено к промышленному производству пищи и кормов более 140 линий ГМО – в США допущено к промышленному производству 85 линий ГМ растений, в ЕС зарегистрировано 37 линий ГМ культур. Российская система оценки ГМО является одной из самых строгих в мире. Она включат длительные – 180 дней (ЕС 90 дней) токсикологические исследования на животных, а также применение современных методов анализа: определение геннотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и др.

С 2004 года по 1 июля 2010 года Роспотребнадзором зарегистрировано 67 продуктов, полученных на основе ГМО, в т.ч. ГМ микроорганизмов. Из них зарегистрировано 20 продуктов с ГМО: 9 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 4 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 3 БАД. С использованием ГММ зарегистрировано 67 продуктов

В рамках Таможенного союза Роспотребнадзором зарегистрировано 44 продукта, полученных на основе ГМО, в т.ч. ГММ 25 продуктов и других ГМО 19 — 10 сортов кукурузы, 5 сорта сои, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса и 2 БАД.

В 2011 году Роспотребнадзором на наличие компонентов. Полученных с содержанием ГМО, исследовано 26960 проб пищевых продуктов. Удельный вес компонентов ГМО, обнаруженных в пищевых продуктах, снижается из года в год. Если в 2003 года данный показатель составлял около 12%, то в 2011 – 0,1%.

Роспотребнадзор в своих рекомендациях предложил рассмотреть вопрос об увеличении финансирования научных исследований в области биотехнологии, рекомендовал продолжить работу по государственному контролю и регистрации пищевых продуктов с ГМО, обеспечить формирование позитивного имиджа продуктов с ГМО и создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, внедрение ГМО в агропромышленный сектор России.

Председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников в своем выступлении отметил, что за последние годы площадь в 96 раз возросла площадь посевов ГМО и общий объем оборота превысил триста млрд долл. при этом до сих пор нет каких-либо исчерпывающих научных данных об отрицательных последствия употребления ГМО, как нет и данных о длительных мутационных воздействиях.

«Очень мало профессионалов, которые понимают ту или иную проблему» — заключил по итогам обсуждения зампред думского комитета по науке Николай Герасименко. В комментарии МП Н.Герасименко сказал, что все это больше имеет политический акцент – вот кто выступает, являются дилетантами в этих делах. Во всем мире идет активное развитие биотехнологии. Биотехнология входит в шестерку важнейших направлений развития технологии. Есть Картахенский протокол о генноинженерных модифицированных продуктах, к которому присоединилось 163 страны. США не присоединились, они и по табаку и к ВТО не присоединились. У них играет роль экономика и каждый штат имеет свои законы. Насчет самозащиты США это спорный вопрос, если посмотреть, сколько у них жирных. В США колоссальные затраты на здравоохранение – нигде в мире таких нет, в то же время смертность выше и продолжительность ниже, чем в Западной Европе или Японии, где затраты на здравоохранение в два раза ниже. Нужно знать, что на что влияет, чтобы обезопасить своих людей.

Поскольку между Западной Европой и США идет торговая война против монополизма фирмы Монсанто на гены ГМО, иначе бы генномодифицированной соей можно было бы накормить всех голодных в мире, Н.Герасименко прокомментировал ситуацию в России следующим образом. Он напомнил, что у нас уже в 90-х годах разрушили заводы, которые производили сою и больше не производят. У нас ни одного завода нет по производству антибиотиков, это же тоже генная инженерия. Герасименко призвал не отрицать развитие науки. Америка кстати занимается этими проблемами. Тот же Картахенский протокол подписали члены Таможенного союза Белоруссия и Казахстан, Россия не подписала. А он базовым является. У нас же даже нет семян ГМО, мы их закупаем – нам не хватит для производства и будем голые. Н.Герасименко призывает налаживать собственное производство и науку – комплексный подход.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.