Генетическая мутация сделала девушку устойчивой к женским половым гормонам

Генетическая мутация сделала девушку устойчивой к женским половым гормонам

Исследователи из Augusta’s Medical College (штат Джорджия) впервые в мировой медицинской истории описали случай резистентности к эстрогенам у женщины. Мутация в гене, кодирующем эстрогеновый рецептор альфа (ESR1), ранее описывалась только единожды и у мужчины.

Эстрогены — стероидные половые гормоны, производимых в основном фолликулярным аппаратом яичников у женщин. В небольших количествах эстрогены производятся также тестикулами мужчин и корой надпочечников у обоих полов. Эстрогены в первую очередь способствуют развитию вторичных половых признаков, регулируют функции репродуктивной системы у женщин, а также задействованы в регуляции функций различных клеток и тканей организма. Свое действие эстрогены осуществляют через эстрогеновые рецепторы, расположенные на поверхности клеток-мишеней репродуктивных и других органов. В настоящее время известны два типа эстрогеновых рецепторов — альфа и бета.

Почти 20 лет тому назад, в 1994 году, эндокринологами из Children’s Hospital Medical Center (Цинциннати, штат Огайо) был описан случай мутации в гене ESR1 у 28-летнего мужчины, у которого, несмотря на высокие уровни содержания половых гормонов в крови, отсутствовала реакция организма на эстрогены. У мужчины наблюдались деформации коленных суставов и аномальная кривизна ног, что заставило специалистов сделать вывод о том, что эстроген вовлечен в процессы минерализации и созревания костной ткани.

На этот раз речь идет о 18-летней девушке, у которой наблюдаются классические признаки задержки полового развития вследствие низкого уровня эстрогенов в крови — недоразвитие молочных желез и отсутствие менструации. Кроме того, у девушки был выявлен поликистоз яичников. При этом лабораторное тестирование показало присутствие в ее крови чрезвычайно высокого уровня эстрогенов.

«Ее организм полностью игнорирует эстрогены. Даже 10-15-кратное превышение нормы не производит никакого эффекта», — отметил ведущий автор исследования, глава отделения репродуктивной эндокринологии, бесплодия и генетики Лоуренс Лэйман (Lawrence Layman). По его словам, в ходе экспериментов реакции эстрогеновых рецепторов пациентки удалось добиться только при 240-кратном превышении нормы содержания эстрогенов в крови.

Генетические исследования выявили у девушки гомозиготную мутацию с потерей функции в гене ESR1. В результате оказалась нарушена способность организма контролировать выработку эстрогенов и регулировать их функционирование. Этим, в частности, объясняется развитие у девушки поликистоза яичников.

Авторы планируют на основании полученных результатов продолжить изучение путей и процессов в организме, в которые вовлечены эстрогены.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.