Регулярное употребление большого количества жидкости считается одним из лучших способов предотвратить камни в почках. Однако ученые выяснили, что для сладких напитков эта зависимость не действует. Наоборот, люди, пьющие колу регулярно, рискуют заработать себе почечнокаменную болезнь.
Ученые следили за здоровьем 194095 людей, в основном среднего возраста, которые никогда не страдали от камней в почках. За восьмилетний период почечнокаменная болезнь развилась у 4462 человек.
Анализ показал, что у тех, кто каждый день пил сладкую газировку, риск формирования камней был выше на 23 процента, чем у людей, которые баловали себя кока-колой не чаще раза в неделю.
При этом регулярное употребление иных напитков, таких как кофе, чай, пиво, апельсиновый сок или вино существенно снижало риск неприятного заболевания.
Почечнокаменная болезнь является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний. Она характеризуется образованием в почках камней, величина которых может колебаться от долей миллиметра до нескольких сантиметров.