
У подростков, которые часто едят пищу и пьют напитки с фруктозой, чаще наблюдаются первые признаки диабета и проблем с сердечнососудистой системой…
В натуральном виде фруктоза содержится во фруктах, однако при производстве пищевых продуктов используется высококонцентрированный кукурузный сироп. Считается, что растущий организм подростков требует сладостей для необходимых ему энергетических затрат, и поэтому компании, производящие сладкие газированные напитки, сосредотачивают свое внимание в рекламных кампаниях на юных потребителях своей продукции.
В исследовании приняли участие 559 подростков в возрасте 14-18 лет, употребляющие сахарозаменители. У тех из них, кто употреблял наибольшее количество продуктов с фруктозой, давление было самым высоким, также как и уровень глюкозы натощак. Кроме этого, в их крови были обнаружены факторы воспаления, которые ассоциируются с болезнями сердца и сосудов, а также низкий уровень «хорошего» холестерина и других веществ, защищающих от болезней сердечно-сосудистой системы. Особенно сильной зависимость между употреблением фруктозы и факторами риска сердечнососудистых заболеваний и диабета была у детей, которые страдали от избыточного веса в области живота.
«Пища, которую дети едят, влияет на их здоровье и развитие, и может стать причиной появления проблем с сердцем в будущем», — заключили исследователи, призвав родителей следить за питанием детей и подавать им личный пример.