Фосфаты широко используются в пищевой промышленности в качестве консервантов и стабилизаторов кислотности (рН). Продукты, богатые этими веществами – сыры (особенно плавленные сырки и пармезан), кола, разрыхлители и популярные переработанные продукты из мяса.
При регулярном употреблении большого количества подобной пищи в организме стимулируется синтез гормона FGF23, который оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Так, в лабораторных испытаниях было показано, что животные с высоким уровнем FGF23 отличались повышенным уровнем натрия в крови, и, соответственно, высоким артериальным давлением. (FGF23 контролирует экскрецию натрия почками, и опосредованно влияет на давление). И таким образом повышенный уровень FGF23 увеличивает нагрузку, как на почки, так и на сердце.
Новое исследование специалистов из Университета ветеринарной медицины в Вене подтвердило, что FGF23 удерживает натрий: мыши, лишенные FGF23 выделяли наиболее высокое количество натрия с мочой, в результате эти животные имели низкое артериальное давление.
Более 500 миллионов человек во всем мире страдают от хронической болезни почек. Клинические исследования показали, что такие пациенты часто имеют также сердечно-сосудистые заболевания: гипертонию, атеросклероз и др. До сих пор связь между заболеваниями почек, уровнем гормона FGF23 и развитием сердечно-сосудистых патологий была неясна. Однако теперь новые данные помогут разработать эффективные стратегии для профилактики развития этих опасных заболеваний.