«Фельдшеру около 80 лет». Что обнаружили смоленские активисты при проверке ФАПов

«Фельдшеру около 80 лет». Что обнаружили смоленские активисты при проверке ФАПов

На этот раз представители регионального отделения ОНФ приехали в Хиславичский район.

Свой рейд они начали с проверки ФАПа в деревне Городище. Медпункт находится на втором этаже местного Дома культуры.
«В помещениях фельдшерского пункта чисто, убрано. Фельдшер данного сельского медучреждения, отработавшая по специальности 40 лет, по совместительству трудится еще и в ФАПе, расположенном в деревне Жанвиль. Расстояние от деревни Городище до районного центра Хиславичи составляет около 20 километров, пассажирский автобус ходит три раза в неделю. По словам медработника, в Городище запланирована установка модульного ФАПа», – рассказала активист ОНФ в Смоленской области Наталья Филина.
Затем общественники посетили ФАП в деревне Микшино, где проживают свыше 100 человек. Однако на момент проверки медпункт был закрыт.
«Как нам рассказали жители деревни, фельдшеру этого медучреждения около 80 лет, и она не ходит на работу с января текущего года. Расстояние до поселка Хиславичи составляет более 10 километров. Пассажирский автотранспорт ходит до райцентра всего два раза в неделю. В случаях экстренной необходимости гражданам приходится вызывать скорую помощь», – сообщил эксперт тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Смоленской области Николай Яров.
Чистоту помещений эксперты ОНФ отметили и в ФАПе, расположенном в деревне Печерская Буда. Вместе с тем общественники зафиксировали, что вода в этом медучреждении – привозная, туалета нет даже во дворе, а потолок требует ремонта.
Завершили свой рейд активисты Народного фронта в деревне Новая Рудня.
«Здесь сельское медучреждение не функционирует около семи лет. По словам представителей сельской администрации, его помещения используются для проведения официальных выборных мероприятий. Жители деревни, а в Новой Рудне проживают около 150 человек, фактически лишены медицинских услуг, вся надежда только на автомобили скорой помощи, которые сразу прибыть по вызову не могут: расстояние до Хиславичей – около 25 километров. Во всех проверенных нами ФАПах, помимо кадровой проблемы, также остро стоит вопрос нехватки необходимых лекарственных препаратов и медоборудования. Мы обратились в областной профильный департамент с просьбой устранить выявленные нами недостатки, а также решить кадровый дефицит», – заключила модератор тематической площадки ОНФ «Здравоохранение» в Смоленской области Марина Сафонова.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.