EuroPerio11: сладкая газировка и фастфуд повышают риск воспаления десен

EuroPerio11: сладкая газировка и фастфуд повышают риск воспаления десен

Ученые из Университета Турку (Финляндия) обнаружили, что регулярное потребление сладких напитков, фастфуда и рафинированных углеводов повышает уровень воспалительных белков в организме, что увеличивает риск развития пародонтита.

В исследовании приняли участие более 3300 человек, состояние здоровья которых отслеживалось на протяжении 11 лет. Участников разделили на группы в зависимости от состояния их десен и типа питания — воспалительного (богатого обработанными продуктами, сахарами и вредными жирами) или противовоспалительного (с преобладанием цельных, необработанных продуктов).

Анализ показал, что у людей с прогрессирующим пародонтитом, злоупотребляющих фастфудом, сладкой газировкой и кондитерскими изделиями, был повышен уровень С-реактивного белка (СРБ). Он служит основным маркером хронического воспаления в организме. Негативный эффект такой диеты сохранялся длительное время. Исследователи также отметили, что ожирение частично усиливало воспаление.

Пародонтит — это воспалительное заболевание, которое поражает ткани, удерживающие зуб. Оно способно привести к расшатыванию и потере зубов, однако на начальных стадиях может протекать практически бессимптомно, разрушая костную ткань без выраженного дискомфорта.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.