Эндокринолог-диетолог Альбина Комиссарова рассказала о пользе бобовых для здоровья всего организма.
В нашей стране культура употребления бобовых распространена не слишком. В лучшем случае мы кушаем зеленый горошек из банки и изредка фасоль. Однако пренебрегать бобовыми не стоит. Они могут принести организму много пользы.
Что именно относится к бобовым? Список большой. Помимо знакомых нам фасоли, соевых бобов, маша, чечевицы, гороха и нута, арахис также принадлежит к семейству бобовых. Все продукты очень доступные, купить их можно в любом супер-маркете.
«Чем полезны бобовые? В них большое количество растительного белка, помните, что половина из всего белка, что вы получаете, должна приходиться на растительный. Бобовые содержат большое количество клетчатки, а значит, они дают сытость, снижение риска развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний», — говорит эксперт.
Добавив бобовые в свое меню, вы сможете существенно разнообразить ежедневный рацион. Они содержат небольшое количество жиров, а значит, прибавка в весе не грозит. Зато в бобовых много железа и витаминов группы В.
Предвидя вопрос о вздутии после употребления бобовых, эксперт рекомендует замачивать их перед употреблением. Если это не поможет, сливайте первую воду после варки.Регулярное потребление бобовых поможет решить большинство проблем с пищеварением. Если отмечаете тяжесть после бобовых, начните с чечевицы и нута. Из-за тонкой кожуры они считаются более легкими для усвоения.