Эндокринолог Павлова: картошка фри не вызывает рак подобно сигаретам

Эндокринолог Павлова: картошка фри не вызывает рак подобно сигаретам

Эндокринолог Зухра Павлова: картошку фри назвали такой же канцерогенной, как сигареты – так ли это на самом деле?

Эндокринолог Павлова прокомментировала информацию о том, что употребление картошки фри сопоставимо с курением сигарет в плане канцерогенности. Британское издание Daily Mail опубликовало на эту тему высказывания врача Кэтрин Шанхан. Медик заявила, что после жарки в масле картофель становится источником альдегидов – веществ, способствующих клеточным нарушениям в организме, ведущим к развитию разных заболеваний, включая онкологические.

Доктор медицинских наук Зухра Павлова считает, что ставить рядом картошку фри и сигареты как одинаковых по своей силе провокаторов рака – это перебор. Врач уточнила, что хотя жареный картофель нельзя считать полезным продуктом, его способность вызывать появление опухолей наряду с табачным дымом является преувеличением. Употребляемая в умеренном количестве картошка фри не вызывает рак подобно сигаретам, подчеркнула эксперт.

«Не все альдегиды однозначно провоцируют онкологические заболевания, а только один из представителей этого класса — формальдегид. Поэтому говорить о вреде всех таких соединений неправильно. Если есть картошку фри редко, ничего страшного не случится», — констатировала Павлова в своем Telegram-канале.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2024 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.