Европейское агентство по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA) опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшего исследования, в котором проверялась токсичность генетически модифицированной кукурузы.
Публикация вызвала немедленный отклик научного сообщества. Замечания специалистов касались как постановки эксперимента, в частности, выбора линии подопытных животных (заведомо склонных к образованию опухолей молочной железы особенно при неограниченном приеме пищи), так и интерпретации полученных результатов, в первую очередь, их статистического анализа.
Проведенная EFSA экспертиза показала, что Сералини с коллегами не придерживались общепринятых научных стандартов, а потому агентство считает повторную оценку безопасности трансгенного продукта, о необходимости которой заговорили после публикации, излишней.
По просьбе Европейской Комиссии для экспертизы этого исследования агентством была создана рабочая группа, которая пришла к предварительным выводам о беспочвенности выводов французских авторов в начале октября. Подобные выводы спустя несколько недель сделали два французских контролирующих органа: Высший совет по биотехнологии (High Council of Biotechnology, HCB) и Агентство по безопасности продуктов питания, окружающей среды и профессионального здоровья (Agency for Food, Environmental and Occupational Health & Safety (ANSES).
Сейчас, завершив свой собственный анализ опубликованных данных, а также приняв во внимание независимые оценки, полученные от экспертов из Бельгии, Дании, Германии, Италии, Нидерландов и Франции, EFSA сочла исследование Сералини недостаточным. В заключении европейского агентства сказано, что для оценки рисков использования генетически модифицированных организмов (ГМО) это исследование «ненадлежащего научного качества» вследствие его «неадекватных дизайна, представления данных и анализа».