Эффективность препаратов по борьбе с курением определяется генами

Эффективность препаратов по борьбе с курением определяется генами

Тот же самый генетический вариант, который превращает человека в заядлого курильщика, повышает вероятность того, что человек хорошо отреагирует на препараты никотин-заместительной терапии (НЗТ). К такому выводу пришли исследователи Школы медицины при Университете Вашингтона (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе, США. Результаты их исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

«Доказано, что изменения в гене CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4, кодирующего никотиновые рецепторы организма, повышают риск превращения человека в заядлого курильщика, усиливая его тягу к никотину, и мешают ему самостоятельно отказаться от вредной привычки, — говорит старший автор исследования, профессор психиатрии Лаура Джин Бирут (Laura Jean Bierut). — Но, по всей видимости, эти же изменения делают человека крайне восприимчивым к никотин-заместительной терапии. Опираясь на полученные нами данные, врачи в скором времени научатся определять, кто из пациентов, желающих бросить курить, хорошо ответит на лечение такими препаратами, а кому необходимо будет подбирать другую методику».

В ходе исследования ученые проанализировали данные о более чем 6 тысячах курильщиков, участвующих в клинических испытаниях препаратов для борьбы с курением. «Мы разделили участников исследований на группу заядлых курильщиков, которые курят длительное время, испытывают сильную зависимость и не могут самостоятельно бросить курить, и на группу тех, кто себя к таковым не относит и считает, что отказ от курения не станет для них проблемой, — объясняет доктор Бирут. — Затем мы наблюдали за реакцией участников обеих групп на прием препаратов никотин-заместительной терапии и антидепрессанта бупроприона».

Выяснилось, что чем более заядлым курильщиком является человек, тем быстрее и проще он избавляется от вредной привычки с помощью препаратов НЗТ — пластырей, жевательных резинок, а также с помощью бупроприона. В среднем, процент бросивших курить среди таких курильщиков в 3 раза превышает успех других людей. Тем же курильщикам, кто не может назвать себя заядлым или имеющим сильную зависимость, скорее всего, необходимо будет подобрать другую методику борьбы с вредной привычкой.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.