
19 декабря в рамках национального проекта ««Пора лечиться правильно» в магазине «Кругозор» прошла встреча с Сергеем Малоземовым — известным телеведущим, дипломированным врачом (закончил Челябинскую государственную медицинскую академию с красным дипломом), автором научно-популярных программ телеканала НТВ.
Проект Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая» — самая популярная программа про еду на отечественном телевидении. По данным компании Mediascope, каждый выпуск смотрят 1,7-2 миллиона зрителей старше 18 лет.
«Что заставляет этих людей каждую субботу в 11 утра включать НТВ? Я думаю, все просто, — считает самый профессиональный и самый полезный телеведущий Сергей Малоземов. — С самого начала члены нашей команды договорились, что не будем гнаться за дутыми сенсациями и зарабатывать рейтинг на страшилках. Я верил, что, если что-то интересно мне самому, это обязательно будет интересно и еще кому-то! Поэтому при съемках каждого сюжета мы начали проводить настоящие научные мини-расследования и, вооружившись научным подходом и здоровым скепсисом, по-честному искать ту правду, которая убедит нас самих».
В Смоленске врач-телевизионщик представил книги, увидевшие свет в издательстве ЭКСМО в этом году, — «Технология бессмертия» и «Еда живая и мертвая».
— Что побудило Вас заняться наукой о еде?
— Эта тема меня интересовала всегда! Мое любопытство вызывает жизнь во всех ее проявлениях и то, как она устроена, а также научные открытия, которые человек может применить на практике. Когда судьба привела меня на федеральный канал ТВ, я жадно стал пользоваться открывшимися передо мной огромными возможностями. Совершил несколько кругосветных путешествий, общался с учеными и долгожителями, задавшись вопросом: почему люди, обитающие в разных уголках земного шара, доживают до ста и более лет? Например, долгожители — итальянцы Калабрии? Исследователи долгое время искали ген долголетия, полагая, что этот феномен обусловлен генетикой. Каково же было их удивление, когда выяснилось: наследственность обеспечивает не более 20 процентов успеха! Остальные 80 процентов – это образ жизни, спокойная и размеренная, лишенная стрессов жизнь. Но главный фактор, продлевающий жизнь, — это здоровое питание. Оказалось, не так уж и важно, из каких продуктов состоит рацион долгожителей, как принципы, по которым он составлен! Самое удивительное, что эти постулаты совпадают в разных уголках мира. Просто исторически сложилось, что по ним строится система питания у жителей Калабрии, или японцев с острова Окинава. Да и у нас есть шанс выстроить дневной рацион, который удовлетворит научные изыскания. Однажды мы сделали специальный сюжет под названием «Средиземноморская диета в русских условиях», показав, как из капусты, морковки, картошки, минтая и других доступных продуктов можно составить такой рацион, который удовлетворяет основные принципы здорового питания жителей Средиземноморья.
На поразившем меня научном исследовании о принципах сбалансированного питания и построена книга «Еда живая и мертвая».
— Расскажите о них вкратце!
— Принципов – пять: меньше калорий, меньше мяса, больше овощей и фруктов, меньше соли и сахара, и больше разнообразия в еде! Причем в принцип «больше разнообразия» мы включаем понимание, что каждый продукт имеет пользу. Нужно максимально разнообразить свою пищевую палитру! И даже иногда (помня о принципе «меньше калорий») есть вредную еду, не накапливая чувства вины, что ты в чем-то себе отказываешь. Можно все, но – понемножку.
Принцип «меньше мяса» означает: ты имеешь полное право не употреблять в пищу животный белок. Однако в таком случае возникает масса проблем, как разнообразить питание, чтобы оно было полноценным. Это не мой выбор, да и наука говорит, что совершенно необязательно полностью отказываться от мяса. Абсолютное вегетарианство – крайность! Самый здоровый пищевой вариант, который привлекает большинство ученых, занимающихся вопросами физиологии на молекулярном уровне, — умеренное включение в рацион красного мяса. Например, один раз в неделю, или раз в месяц. Основной упор сделан на белое мясо – рыбу и птицу, — которое можно без ущерба для здоровья употреблять несколько раз в неделю.
— Мне кажется, что к правильному питанию должен прилагаться двигательный фактор?
— Конечно! Исчерпывающие ответы на этот вопрос дает моя вторая книга «Технология бессмертия», в которой есть глава «Сидение – новое курение». Броский заголовок придумали западные коллеги-журналисты. Малоподвижный образ жизни наносит человеку такой же вред, как и курение! Чтобы продлить жизнь, нужно постоянно двигаться.
— К сожалению, у многих людей «сидячая» работа!
— Есть выход: можно обустроить стоячее рабочее место. В нашем офисе пара ребят так и поступили, правда, долго не продержались. Во многих организациях так делают — «стойка» у компьютера становится модным трендом. Также приверженцы здорового образа жизни пропагандируют степпер – шаговый кардиотренажер. Другой вариант – эргономичное кресло, которое «заставляет» тебя постоянно менять позу.
Мобильный телефон со встроенным шагомером – еще одно полезное изобретение прогресса, улучшающее здоровье. Чтобы добиться результата, нужно сделать в день 10 тысяч шагов. Не меньше! Например, в понедельник я прошел 7 тысяч шагов – дистанция равна 5,8 км. В среднем, в сутки человеку требуется пройти в шагах и километрах именно такое расстояние.
Чтобы больше двигаться, я отказался поездок на автомобиле в будние дни – в Москве замечательный общественный транспорт! Никогда не стою на эскалаторе — сбегаю по ступенькам вверх или вниз.
Но быть худым мало: одну из программ мы снимали в клинике, проведя очень интересное исследование. У 15 процентов людей, не страдающих от лишнего веса, наблюдается ожирение внутренних органов. Хотя внешне они кажутся худыми! Я прошел МРТ – обследование, и томограф показал: у меня все в порядке. Внутреннее ожирение – очень серьезная проблема, которая приводит к диабету и сердечно — сосудистым заболеваниям.
Не только сидячий образ жизни сокращает жизнь: стрессы и плохой сон вносят свою лепту. Хронический шум и световое загрязнение – неизбежные спутники жителей мегаполисов и крупных городов. Ученые выяснили: во сне выделяются специфические белковые вещества, которые влияют на поддержание иммунитета. В среднем, нужно спать не менее шести – восьми часов в сутки, а помогут нам в этом плотные шторы, минимизирующие «засветку».
Имеют значение чистый воздух и вода, но полноценное питание остается основным фактором долголетия.
— Что такое «живая еда»? И что вы вкладываете в понятие «мертвая еда»?
— Растительные продукты «живые», а продукты животного происхождения — «мертвые». Недаром два из пяти научных принципов здорового питания гласят: «меньше мяса» и «больше овощей и фруктов». Но разграничение «живое — мертвое» проходит не только по признаку: «растительное – животное». Однозначно «мертвая еда» – это сахар, который, как показали многочисленные исследования (в моей книге этой теме посвящена целая глава), убивает многие системы нашего организма.
— Быть может, стоит вообще отказаться от сахара?
— Такой нужды нет! Проблема в том, что наш организм не приспособлен эволюцией к потреблению такого количества сахара, которое обрушилось на нас в обычной жизни. Есть «сладкая» норма ВОЗ: 36 граммов сахара в день для мужчины, 20 граммов — для женщины, включая его содержание во всех продуктах, за исключением цельных фруктов. Из рациона нужно полностью исключить сладкие йогурты, пакетированные соки и газировку – в этих продуктах количество сахара зашкаливает!
От переизбытка сахара в организме страдают иммунитет и сердечно – сосудистая система. Сладкая «белая смерть» убивает тонкую связь между поджелудочной железой и печенью. Механизм убийства следующий: в ответ на сладкое поджелудочная железа выделяет инсулин, заставляя сахар накапливаться в печени. Если «складирование» сахара происходит регулярно, печень перестает отвечать на сигналы поджелудочной железы, инсулина образуется все больше — начинается метаболический синдром. Затем — ожирение, проблемы с сосудами и диабет. Научно доказанный факт: диабет провоцирует переедание сладкого.
Ученые пришли к выводу, что к «мертвой» еде относится и любимый народом продукт — колбаса. К сожалению, колбаса очень жирная, а значит, калорийная. Злоупотребляя колбасой, мы нарушаем важный принцип здорового питания: «меньше калорий». Печень не выдерживает переизбыток калорий, и обмен веществ идет кувырком. Колбаса плоха еще и тем, что для консервации и борьбы с микробами в нее добавляют нитритные соли. Раньше при производстве колбас технологи не применяли нитрит натрия, и люди, отведавшие такой колбасы, массово заражались ботулизмом. Беда в том, что нитрит натрия, соединяясь с белками, образует канцерогенные вещества — нитрозамины. В результате проведенных научных исследований обработанное мясо (мясные деликатесы и колбаса) внесено в Международный список канцерогенов.
Соль – еще одна разновидность «мертвой» еды, которая вредит нашему здоровью. Соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем крови. Сердцу становится все трудней перекачать такой объем — в результате повышается давление. Если повышенное давление держится в течение длительного времени, стенки сосудов начинают «деревенеть», становятся ломкими. Происходит инсульт — следствие злоупотребления солью.
Появилось масса исследований, доказавших, что убийца сосудов – соль, — не всегда действует прямолинейно. Наша иммунная система начинает бороться с соединением NaCl, и эта борьба провоцирует хронические микровоспаления в оболочках сосудов, приводя к сердечно – сосудистым заболеваниям.
— Алкоголь тоже нужно исключить из правильного рациона? Сегодня многие говорят о том, что потребление спиртного в малых дозах не вредит здоровью…
— По статистике, люди, которые изредка употребляют спиртное, живут дольше. Ученые критикуют статистические данные, якобы ставящие во взаимосвязь долголетие и малые дозы алкоголя. Но спиртное не лечит, являясь ядом в любых дозах! «Здоровое» питие связано, как ни странно это звучит, со здоровым образом жизни, высоким уровнем образования и доходов, обеспечивающих полноценное питание. Не спорю, дискуссии на тему красного вина возможны – согласия по этому поводу нет. Научно доказано, что в красном вине содержится повышенное количество антиоксидантов, положительно влияющих на сосуды. Однако такое же количество антиоксидантов можно получить из свежих фруктов и овощей.
В данном вопросе лично я — лицо заинтересованное: выяснилось, что я… мутант! Сделав генетические анализы на съемках документального фильма про алкоголь, выяснил, что я принадлежу к 10 процентам русских (у разных национальностей и процент разный), которым лучше избегать спиртного. У меня алкоголь быстро выводится из крови, перерабатываясь в ядовитые соединения. Например, в ацетальдегид, вызывающий головную боль, тошноту и слабость. Меня алкоголь не радует, не вижу в нем никакой необходимости для здоровья!
Кстати, в книге «Технология бессмертия» я подробно остановился на «страшилках», которые нас якобы убивает. Люди боятся излучений от микроволновки, роутера, сотового телефона. Я же привожу убедительные доказательства, что бояться прогресса не стоит. В последней главе книги «Еда живая и мертвая» специально собрал мифы о еде. Речь идет о ГМО, пальмовом масле, дрожжах, необходимости пить много воды, а также регулярно чистить кишечник. Такого понятия, как «зашлакованность организма», о котором постоянно говорят в интернете, в медицине просто не существует! Это не наш выбор, во многих случаях мы имеем дело с лженаукой. Наука в том, чтобы питаться, как средиземноморские долгожители.
— От чего зависит успех правильного похудания? Многие люди изводят себя диетами, но добиться желаемого эффекта не могут.
— Это вопрос психологии, сложная и тонкая проблема под названием «пищевое поведение». Распространенное явление, известное в народе как «заедание стресса». Когда человека не устраивает работа, его преследуют семейные неурядицы, стресс принимает хроническую форму, провоцируя вероятность переедания. Мы начинаем искать недостающее удовольствие в еде и налегаем на жирное, мучное и сладкое. Такие поиски удовольствия нарушают все принципы здорового питания! Нужно научиться быть счастливым, а это очень сложно. Поэтому, когда меня спрашивают, как похудеть, я говорю: «Я не знаю. Решайте этот вопрос с психологом». Простых рецептов в похудании не существуют!
Научно доказано: ограничительные диеты не дают положительных результатов — человек совершает насилие над собой, держится некоторое время, и затем непременно срывается. Как сказала одна из героинь съемок нашей программы: «Килограммы вернутся с пленными». Я видел таких людей, и они весят по 200 кг! Они знают, что убивают свой организм, но продолжают пить кока-колу литрами. Совершать подобные поступки их заставляет общая ситуация несчастья в жизни. Тем более, что сладкое, жирное и соленое обладает эффектом, похожим на наркотический. В мозгу активируются те же самые центры, что и при употреблении наркотиков. Возникает реальная зависимость от «мертвой» еды!
Надеюсь, что философия, изложенная в книге «Еда живая и мертвая», изменит чье-то сознание. Здоровое питание – как компьютерная игра: одни продукты добавляют очков, другие – уменьшают жизненную энергию. А я хочу быть энергичным, и мне это нравится! Зачем я буду есть то, что повлияет на мое самочувствие?
— Насколько опасен фаст-фуд?
— Лично я фаст-фуда не избегаю. Для меня важно, нарушается ли при посещении «Макдональдса» главный принцип здорового питания «меньше калорий». Как правило, фаст-фуд – еда калорийная, но в ассортименте этих кафе есть разные блюда. Важно не то, сколько ты съел за день, а сколько съедено за неделю или месяц.
Если организм человека не пребывает в состоянии хронического переедания, ему «по плечу» и фаст-фуд.
— Как должен выглядеть правильный рацион?
— Не имеет значения, что ест человек на завтрак, обед и ужин. Главное — соблюдать пять перечисленных мной принципов. Питание должно быть разнообразным, приносить удовольствие и быть умеренным. Этой науке я стараюсь учиться у французов и японцев, которые подают на стол небольшие порции очень вкусно и изысканно приготовленной еды, которая насыщает не меньше, чем огромная порция спагетти, щедро приправленная соусом. Нужно прочувствовать великолепие еды и восхищаться ею!
Многие смеются над теми, кто фотографирует еду и выкладывает эти снимки на своих страничках в соцсетях. Как показали последние исследования, люди, фотографирующие еду, наедаются маленькими порциями. Разглядывая красиво сервированный стол и блюда, они уже начинают радоваться!
Очень плохо, когда люди едят под включенный телевизор. Учеными доказано, что в таком случае они больше съедают — теряют контроль над собой. Чем увлекательней программа, которую ты смотришь во время еды, тем больше ты съешь.
— Близятся новогодние праздники, и очень хотелось бы получить полезный совет от Сергея Малоземова: как правильно питаться в эти дни, чтобы потом не было мучительно больно?
— Смотрите 30 декабря в 11.00. специальный новогодний выпуск программы «Еда живая и мертвая» на НТВ. Мы готовим сюжет «Пять способов сделать новогодний стол здоровее». Первый способ – сервировать праздничный стол угощеньями из овощей. В передаче наш шеф-повар покажет, как приготовить замечательные овощные закуски по несложным, но очень вкусным рецептам. Например, микс из вареной свеклы под маринадом из соевого соуса и меда. Добавим в блюдо кремовый сыр, кедровые орешки и… секретный ингредиент. Получается удивительно вкусное блюдо!
Еще один фокус – порционная подача. Именно так поступают повара на фуршетах, чтобы гости попробовали все, но по чуть чуть. Калорийный оливье можно разложить в тарталетки, а селедку под шубой — на цельнозерновой черный хлеб, порезав его на квадратики. Эти два способа, защищающие нас от переедания, легко применить в домашних условиях! Самое главное, нужно самим с собой договориться, хочешь ли ты после застолья чувствовать себя хорошо, или плохо.
Я всегда с удивлением смотрю рекламу препаратов, которые «защищают организм от переедания». Люди, может быть, просто начать меньше есть?