Доказано: кофе стимулирует рост полезных кишечных бактерий

Доказано: кофе стимулирует рост полезных кишечных бактерий

Учёные обнаружили, что между бактериями в кишечнике и кофе есть связь.

В ходе новой научной работы специалисты изучили фекальную ДНК более 20 000 участников. Все добровольцы также отслеживали своё употребление кофе. Оказалось, что при регулярном употреблении этого напитка происходит рост особой кишечной бактерии Lawsonibacter asaccharolyticus.

Бактерия L. asaccharolyticus впервые была описана в 2018 году. Она производит бутират — маркер адекватной ферментации кишечника, который указывает на правильное пищеварение и усвоение питательных веществ.

По итогам новой работы эксперты обнаружили связь употребления кофе с увеличением количества нескольких видов бактерий. При этом корреляция с ростом L. asaccharolyticus была намного сильнее, даже в кофе без кофеина.

Чтобы узнать, какая у L. asaccharolyticus может быть функция в кишечнике, команда учёных проанализировала метаболиты в крови нескольких сотен человек. Выяснилось, что увеличение количества хинной кислоты было тесто связано с ростом L. asaccharolyticus. То же самое наблюдалось с гиппуратом. Уровни этого соединения указывают на большее микробное разнообразие и лучшее здоровье кишечника.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.