Люди, отказывающие себе в употреблении мяса – важного источника белков, чаще других мучаются от повышенного аппетита и переедания. Такой вывод сделали исследователи из Кембриджского университета, а также Университета Сиднея.
Ученые полагают, что нехватка белков в рационе питания развивает чувство голода, поэтому вопреки традиционным представлениям о диетах, рыба, мясо, орехи и яйца являются лучшими друзьями тех, кого не устраивает собственный вес.
Эксперимент дал ученым интересный результат: около 70% калорий человек потребляет не с завтраком, обедом и ужином, а при перекусах между едой. Таким образом, можно сделать парадоксальный вывод, что именно сытный обед, содержащий не менее 10% белков, способствует поддержанию фигуры. Правда, одного лишь добавления в рацион мяса будет мало, так как вся польза, оказываемая белками, может свестись на нет, если сочетать мясо с теми продуктами, которые были подвержены термической обработке и содержат много углеводов. Исследователи уверены, что в идеале рацион должен на ¼ часть состоять из белков, ¼ из углеводов и ½ из овощей (т.е. клетчатки).