Дистрибуторам могут разрешить ввозить незарегистрированные медикаменты

Дистрибуторам могут разрешить ввозить незарегистрированные медикаменты

Министерство здравоохранения исследует вопрос о возможности разрешения дистрибуторам медикаментов ввоза в Россию препаратов, не зарегистрированных на территории страны. Запрос об этом исходил от Ольги Епифановой, которая занимает в Думе пост председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Депутат отметила, что после принятия в январе 2015 года закона №532-ФЗ, который установил ответственность за ввоз в Россию лекарств, пациенты, страдающие редкими заболеваниями, а также раковые больные, испытывают серьезные затруднения с приобретением медикаментов. Раньше они имели возможность покупать необходимые препараты за рубежом в интернет-аптеках, а также пользоваться для доставки услугами международных почтовых служб. Сейчас такой возможности нет.

Ольга Епифанова подчеркнула, что общественной опасности ввоз незарегистрированных лекарств не представляет, так как эти препараты уже прошли все необходимые проверки в других странах и успешно в них применяются. По ее словам, неясно, почему незарегистрированные медикаменты приравняли к фальсифицированной и некачественной продукции. Это не первое предложение подобной направленности.

Ранее другие члены Государственной Думы также выступали с инициативами — например, разрабатывать такие лекарства на территории России, исключать их из списка или регистрировать, но во всех случаях запросы были отклонены по тем или иным причинам. Ольга Епифанова считает, что ее предложение имеет шанс на положительное решение. Основная сложность, по ее мнению, состоит в том, чтобы найти компанию, которая сможет закупить медикаменты и доставить в Россию, и именно эту проблему можно решить с помощью привлечения дистрибуторов фармацевтической продукции.

Из-за невозможности своевременно получать необходимые лекарственные средства люди вынуждены прерывать лечение — не все могут позволить себе регулярно выезжать за рубеж для закупки нужного препарата, комментирует депутат. По информации Минздрава в течение года — с 1 апреля 2015 — незарегистрированные лекарства ввозились 705 раз.

Министерство здравоохранения ведет работу по запросу Ольги Епифановой. Сроки, в которые будет дан ответ, пока не известны.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.