Тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, нельзя есть квашеную капусту, поделилась с «Москвой 24» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, кислота и клетчатка, входящие в состав продукта, могут привести к обострению.
Если есть какие-то раздражения, гастриты, панкреатиты, энтероколиты, язва, любое повреждение целостности слизистой ЖКТ, то кислота и клетчатка, делающие пилинг кишечника, не будут полезны. Может развиться обострение, — подчеркнула врач.
Она добавила, что капуста может навредить людям с болезнями щитовидной железы, особенно с гипотиреозом, потому что она частично блокирует выработку гормонов органом, замедляя его работу.
В других случаях квашеная капуста даже полезна из-за высокого содержания витамина С, повышающего иммунитет, полезного для сосудов и помогающего организму усваивать железо. К тому же лактобактерии в составе продукта поддерживают работу кишечника, а тартроновая кислота способствует снижению веса, подытожила Соломатина.