Диетолог объяснила, как обычная зелень защищает от инфарктов и инсультов

Диетолог объяснила, как обычная зелень защищает от инфарктов и инсультов

Зелень является обязательным продуктом для здоровья сердца и сосудов. Об этом рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

По словам эксперта, зелень содержит уникальный комплекс полезных веществ: антиоксиданты (биофлавоноиды, витамин С, каротиноиды), пищевые волокна, фолиевую кислоту, магний, калий и железо. Такой состав делает её незаменимой для защиты сосудов.

Комплекс этих веществ защищает стенки сосудов от развития холестериновых бляшек и улучшает реологические свойства крови, иначе говоря — её текучесть. А значит, употребление зелени способствует также профилактике образования тромбов, – пояснила Денисова.

Особую роль играет витамин К, содержащийся в зелёных листовых овощах. Он предотвращает кальцификацию артерий — процесс, приводящий к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Калий в составе зелени способствует выведению жидкости, что помогает снижению артериального давления и уменьшению отёков.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы комментировать.

Медицина в Смоленске © 2025 Все права защищены.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам.
Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.