
Диетолог Ирина Мансурова сообщила о причинах сильной тяги к сладкому: в их числе названы дефицит витаминов и микроэлементов, инсулинорезистентность, стресс.
По словам врача-диетолога Мансурова, инсулиновая резистентность является одной из ключевых причин обостренной тяги к сладким продуктам.
«При инсулинорезистентности глюкоза не попадает в ткани, оставаясь в кровяном русле. Тогда организм требует дополнительных доз сладкого. Это в результате может привести к развитию диабета второго типа», — объяснила медик.
Вызывать сильную тягу к сладкому может также психологическое напряжение или стресс, из-за которых происходят резкие колебания уровней некоторых гормонов. Еще одна возможная причина – заражение организма микроорганизмами, которые нуждаются в постоянной углеводной подпитке для своего выживания и роста.
Сильное желание чего-то сладкого, помимо прочего, может быть следствием нехватки нужных организму веществ – витаминов, микроэлементов.
«Провоцировать желание съесть сладкое может дефицит витаминов B12, D, фолиевой кислоты, хрома, магния и железа».
Диетолог Мансурова добавила, что сильную тягу к сладкому может вызывать недосып. Нехватка сна мешает организму нормализовать соотношение гормонов, ответственных за голод и насыщение – «гормоны голода» вырабатываются интенсивнее, повышая аппетит ко всему сладкому.