
В 2013 году Американская ассоциация диабета (ADA) выпустила новые рекомендации по питанию для больных сахарным диабетом.
Специалисты даже приняли во внимание религиозные и культурные различия таких пациентов и, конечно же, учитывают метаболические переменные (уровень глюкозы, уровень липидов, артериальное давление, массу тела и функцию почек). В то же время эксперты не отдали предпочтения какому-либо плану питания: и средиземноморская, и вегетарианская, и низкоуглеводная диеты соответствуют статусу и потребностям пациентов с сахарным диабетом.
По мнению специалистов, не менее важно следовать шаблону питания, который соответствует предпочтениям человека в еде и его образу жизни: только так можно последовательно следовать рекомендациям для поддержания здоровья.
Что касается общих рекомендаций, то больным диабетом следует избегать напитков, содержащих сахар или любой калорийный подсластитель (в том числе кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахарозы). В черном списке – энергетические и безалкогольные фруктовые напитки, газировка и лимонад.
Рекомендуется снизить употребление натрия ниже 2300 мг в сутки; съедать по две порции морской рыбы, по крайней мере, дважды в неделю; употреблять полиненасыщенные жиры вместо насыщенных или транс-жиров, а также «компактные» источники белка (мясо птицы, орехи, бобы и рыба). Полезны продукты высоким содержанием клетчатки.