Женщины, которые регулярно употребляют в пищу продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на целых 28%, говорится в новом исследовании.
«В диетах часто используются продукты с низким содержанием углеводов и высоким процентом белка для контроля веса», — говорит ведущий исследователь доктор Пагона Ладжиу (Pagona Lagiou), доцент эпидемиологии в медицинской школе университета University of Athens Medical School в Греции.
«Такие диеты могут быть приемлемыми, но только в том случае, если в них используется белок в основном растительного происхождения, например, орехи, а сокращение углеводов производится за счет нездоровых подсластителей, напитков и закусок», — подчеркивают эксперты.
Результаты исследования опубликованы 26 июня в BMJ.
Для исследования команда доктора Ладжиу собрала данные о рационе питания более чем 43 000 шведских женщин, находящихся в возрасте от 30 до 49 лет в начале исследования.
В среднем, за 15 лет наблюдения, было отмечено 1200 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульты. Преимущественно эти события наблюдались среди женщин, которые находились на диете с высоким содержанием белка и небольшим количеством углеводов.
Женщины, которые следовали диете, имели увеличение этого риска на 28%, даже после того, как были учтены другие факторы риска, такие как курение, употребление алкоголя, артериальная гипертензия, физические упражнения и содержание в рационе подопытных женщин жиров.
«Снижение веса должно опираться на увеличение физической активности и снижение потребления калорий», — убеждена доктор Ладжиу.
Низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса, на данный момент широко рекламируются и становятся все более популярными. Они отличаются высоким содержанием белков — включают обилие сыра и красного обработанного мяса — и нехваткой здоровых углеводов, таких как цельное зерно, овощи, бобовые и фрукты.
«Анализ таких диет с высоким содержанием красного мяса показывает, что они увеличивают риск развития диабета 2 типа, рака толстой кишки, ишемической болезни сердца, рака молочной железы, пищевода, печени и рака легких, а также хронической обструктивной болезни легких», — говорит другой эксперт Саманта Хеллер (Samantha Heller), физиолог и клинический пищевой координатор в центре Center for Cancer Care at Griffin Hospital в Дерби, штат Коннектикут. «Кроме того, белковые диеты повышают уровень плохого холестерина. Можно сократить потребление мяса и других животных источников белка и начать экспериментировать с фасолью, тофу, орехами и ореховым маслом (например, масло арахиса, миндаля и кешью), с обезжиренным йогуртом и молоком», — рекомендует она.