Диабет: сахар под контролем

Диабет: сахар под контролем

— Первое, с чем приходится сталкиваться в работе – незнание, а точнее, неправильное понимание пациентом сути своего заболевания. Это явление настолько распространенное, что приходится говорить о массовом заблуждении людей относительно того, что есть диабет и как его лечат…

— Какие заблуждения?

— Ну, например, многие люди не понимают разницы между диабетом 1 и 2… Первый тип – инсулинозависимый, связан со снижением или отсутствием секреции собственного инсулина. Второй – с потерей тканевой чувствительности к этому гормону. То есть по сути, это две принципиально разные патологии, а не одна «сахарная болезнь».

Другое заблуждение касается возраста диабета. Первым типом болеют, якобы, только дети, а второй является признаком приближающейся старости… На самом деле, заболеть диабетом и первого и второго типа могут как дети, так и пенсионеры. Другой дело, что тот образ жизни, который мы ведем сегодня – стрессовый, безудержный, пресыщенный — сделал диабет 2 типа настолько распространенным, что его наличие после 50 лет можно не глядя констатировать у каждого третьего из нас, если ни второго.

— По каким признакам?

— Во-первых, диабет «любит» полноту. Если говорить образно, инсулиновые рецепторы в органах и тканях у тучных людей теряют чувствительность к инсулину. За лишним весом следует низкая физическая активность, пристрастие к сладкой и жирной пище, алкоголю и курение. Фактором риска, разумеется, будет возраст и пол: по статистике, диабетом второго типа чаще страдают женщины. А также наличие этого заболевания в роду. Если вы имеете что-то из выше перечисленного, то будет не лишним проверить состояние здоровья. Если — весь список сразу, то обращайтесь к врачу не медля, необходимо лечение!

— То есть, необходим инсулин?

— Почему сразу инсулин? Этот вопрос опять же из списка распространенных заблуждений, причем чрезвычайно опасных! Разумеется, я говорю о диабете второго типа.

Принято думать, что инсулин подобен сильному наркотику. Достаточно, мол, один раз уколоться, чтобы «сесть на иглу» до конца своих дней. Поэтому чтобы «не приучать» себя к инсулину, больные готовы на все. Они ищут альтернативные методы лечения, изобретают себе диеты, принимают «чудодейственные» сахароснижающие пилюли, истязают плоть физическими нагрузками и т.д. В результате уходит драгоценное время. Болезнь прогрессирует, и нам, врачам, уже приходится иметь дело с сильно запущенными случаями и тяжелыми осложнениями.

— Тогда возникает законный вопрос. Раз при диабете второго типа инсулин не является абсолютным показанием, почему его тогда так часто назначают?

— В двух словах ответить не возможно. Отчасти это происходит по вине самих врачей. Диабет второго типа имеет несколько подтипов, каждый из которых, в свою очередь, — свои особенности течения. Но ввиду слабой диагностической базы это редко где учитывается. Я не говорю уже о необходимости выявления сопутствующих нарушений, учете конституциональных особенностей при лечении, резервных возможностей организма и т.д. А ведь это очень важная информация, без которой лечение может быть просто бесполезным…

Во-вторых, назначение инсулина во многом «упрощает» задачу врача. В том смысле что инсулин – это универсальный препарат. Каким бы ни был ваш диабет, как бы он не протекал, сахар крови на уколах в первое время обязательно снизится… Конечно, следует понимать, что в отсутствие необходимых медикаментов доктора бывают просто вынуждены прибегать к такому лечению. Поэтому чрезмерная и неоправданная инсулинотерапия больше распространена в бедной российской глубинке, а не крупных городах, где больше возможностей. Но суть дела это не меняет.

В-третьих, как следствие – инсулин для многих больных вторым типом диабета, действительно, становится жизненной необходимостью, если они получали его в течение многих лет.

— Значит, «посадить» на иглу все-таки можно, а снять?..

— Во многих случаях это бывает не сложно. Если сохранены секреторная активность поджелудочной железы и определенная чувствительность тканей к инсулину, то ситуация поправима. Для этого необходимо подобрать индивидуальное лечение, которое бы учитывало все нюансы болезни. Но хочу оговориться, для нас это не самоцель. Задача врача — максимально помочь больному и уберечь его от осложнений, а не убрать из схемы лечения инсулин во что бы то ни стало и вопреки здравому смыслу. То есть к диабету необходимо иметь системный, комплексный подход.

— Расскажите об этом подробнее.

— В нашей клинике каждому пациенту с сахарным диабетом проводят расширенную диагностику по специально разработанной программе, которая так и называется: «Жизнь без диабета». Это 17 (!) высокоточных инструментальных и лабораторных исследований, позволяющих найти имеющиеся в организме нарушения и определить степень их влияния на течение заболевания. Мы исследуем общий и биохимический анализы крови, RW, ВИЧ, гепатиты, бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания, в том числе протекающие латентно…

— Постойте, гепатиты и паразиты… неужели они так важны?

— Не просто важны, а очень важны, так как любая инфекция, помимо того, что ложится дополнительной нагрузкой на поджелудочную железу и утяжеляет течение болезни, она еще делает диабет резистентным, то есть мало восприимчивым, к терапии. Но о лечении — чуть позже…

Затем мы оцениваем состояние основных органов и систем человека: делаем гормональный профиль, ЭКГ, в том числе высокого разрешения, оцениваем состояние проводящей системы сердца на кардиовизоре, проводим ЭХО-кардиографию, УЗИ внутренних органов. Особую важность имеет ДКМ — исследование, которое показывает уровень функциональной активности в органах, уровень их метаболизма. Такую диагностику сегодня мало кто проводит не только в России, но и в мире.

Мы также оцениваем состояние сосудов шеи и нижних конечностей. Разумеется, смотрим сахар, гликозилированный гемоглобин, С-пептид, без которых невозможно оценить состояние поджелудочной железы и уровень компенсаторных возможностей организма. Словом, проводим полную ревизию имеющихся в организме нарушений. Даже микроэлементный анализ волос и ногтей делаем.

— Да, от вас трудно будет что-то утаить, даже мелочи…

— У диабета, хочу это повторить, бывают нюансы, но «мелочей» не бывает. Представьте себе, что даже такой весомый объем исследования, как «Жизнь без диабета» не всегда дает нам исчерпывающую информацию о болезни. В частности, о поведении сахаров. Приведу простой пример. Больной с помощью глюкометра снимает показания сахара в крови, и цифры, как правило, оказываются в пределах нормы. Однако, все указывает на то, что уровень глюкозы должен быть высоким. И он является таковым. Почему так происходит?

Дело в том, что в течение дня уровень сахара в крови сильно варьирует. И чтобы поймать эти колебания трех-четырех измерений иногда недостаточно. Кстати, так часто бывает в самом начале болезни: диабет прогрессирует, а этот факт остается незамеченным как для врача, так и для пациента. Хотя уже через пять минут, полчаса-час после анализа уровень глюкозы может скакнуть на два десятка единиц!

— Почему так происходит?

— По тысяче и одной причине. После еды вы получаете одни показатели, пробежались, поволновались – другие. Посмотрели новости по телевизору – сахар вообще упал ниже нормы… У каждого человека свои особенности углеводного обмена.

— А как тогда «поймать высокий сахар»?

— Правильнее сказать, колебания уровня сахара… Можно измерять уровень глюкозы пять-шесть раз в день. Но, как говорится, есть способ лучше. Мы предлагаем нашим пациентам следить за уровнем сахара в крови с помощью новой американской системы CGMS.

— Что это такое?

— На сегодняшний день это, наверное, самая передовая методика мониторинга сахаров в мире.CGMS — это специальный аппарат, похожий на пейджер, который крепится на одежде пациента, допустим на поясе. Специальный сенсор, введенный под кожу, через каждые три минуты измеряет уровень глюкозы крови, а «пейджер» их запоминает. Более того, любое «значимое» событие, как например, еда, упражнение, волнение и т.д., вплоть до сексуального контакта, отмечается нажатием кнопки, чтобы потом, через три дня использования прибора, врач смог разработать необходимые рекомендации и скорректировать терапию.

— Вот об этом хотелось бы подробнее. Для меня, как и для большинства людей, лечение диабета – это все-таки уколы инсулином. Вы сказали, что его применение должно быть оправданным. В таком случае, какие еще лекарства вами применяются?

— Давайте тогда обо всем по порядку. Наше лечение проводится в три этапа. Сначала проводится общая, или подготовительная, терапия: нормализация обменных и эндокринных процессов, кислородного и энергетического обмена в тканях. Это дает организму дополнительные резервы для борьбы с заболеванием, а, главное, повышает чувствительность органов и тканей к собственному инсулину человека.

Затем мы стараемся подавить активность сопутствующих инфекционных заболеваний, проводим терапию имеющихся сердечно-сосудистых нарушений. И в завершении переходим к коррекции углеводного обмена: стимуляции работы поджелудочной железы и тканевого дыхания. Вот на этом этапе становится понятно, следует снимать пациента с инсулина, или нет. И какая доза будет оптимальной.

Что же касается лекарств, которые мы используем, то это весьма широкий арсенал: от последних отечественных и зарубежных фармпрепаратов до собственных авторских разработок, не имеющих мировых аналогов. В курс лечения также включены многие нелекарственные методики. Например, криосауна. Она позволяет «сжигать» подкожные жиры, повышает стрессоустойчивость, тренирует сердечно-сосудистую систему. Магнитотурботрон оказывает системное воздействие на организм, нормализует обмен веществ, нервную регуляцию. Лазеротерапия используется для профилактики и лечения диабетических осложнений. Дополнительно используются ЛФК, массаж, гидроколонотерапия и многое другое. Словом, мы стараемся по максимуму вытянуть человека из его болезни.

— А если к вам обратился пациент с первым типом диабета, у которого уже нет никаких резервов, такому человеку вы сможете помочь?

— Разумеется, мы в полном объеме проведем ему наше лечение. Максимально простимулируем остаточную ативность секреторных клеток поджелудочной железы. Что же касается инсулинотерапии, то без нее, в любом случае не обойтись. Другое дело, что она должна быть максимально точно рассчитанной.

Наиболее эффективной в настоящее время можно считать применение инсулиновой помпы. Это устройство, которое подобно CGMS находится на теле человека, по мере необходимости, впрыскивает гормон поджелудочной железы, что позволяет отказаться от дополнительных уколов и вести полноценную жизнь. Мы, кстати, особенно рекомендуем его детям и беременным женщинам. Оптимальное решение, и передозировка здесь полностью исключена.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2020 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.