Чувство вины порождает депрессию

Чувство вины порождает депрессию

Британские ученые установили, что чувство вины играет одну из ключевых ролей в развитии депрессии.

Таким образом, ученые подтвердили постулаты Зигмунда Фрейда, установив, что головной мозг человека, находящегося в депрессии или склонного к этому расстройству, характерным образом реагирует на чувство вины в сравнении с людьми, не подверженными ей.

На снимках головного мозга, сделанных с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), у людей с депрессией (даже в стадии ремиссии) и без нее отличались в участках, ответственных за чувство вины и понимание социально приемлемого поведения. Их исследование представляет первую попытку объяснить ключевое значение описанных Фрейдом чувства вины и самобичевания для понимания депрессии.

«Наше исследование представляет собой мозговой механизм, который мог бы объяснить классический вывод Фрейда о том, что депрессию отличает от обычной печали предрасположенность к чрезмерному чувству вины или самобичеванию», — говорит руководитель исследования, доктор Роланд Зан из Школы психологических наук при университете.

По его словам, ученые впервые создали карту участков мозга, которые взаимодействуют, чтобы увязать вместе детальное понимание социально приемлемого поведения и чувства вины у людей, предрасположенных к депрессии.

В исследовании использовали МРТ-снимки головного мозга группы людей, которые более года назад излечились от депрессивного расстройства, а также снимки людей, которые никогда не страдали депрессией. Участников обеих групп попросили проявить «плохое» поведение по отношению к лучшим друзьям, например, показать себя жадными или властными. Затем респонденты должны были рассказать о своих чувствах исследователям.

Работа экспертов, частично финансируемаяе Советом по медицинским исследованиям, имеет большое значение, так как демонстрирует мозговые механизмы, лежащие в основе определенных симптомов депрессии, что поможет объяснить, почему некоторые люди реагируют на стресс депрессией, а не агрессией.

Теперь команда ученых намерена изучить, можно ли использовать полученные данные для прогнозирования повтора депрессии у людей, уже имевших в анамнезе такой эпизод. Если их изыскания окажутся успешными, будет создан МРТ-маркер риска развития депрессии.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2021 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.