Что помогает восстановить кишечную флору после приема антибиотиков

Что помогает восстановить кишечную флору после приема антибиотиков

Хотя антибиотики могут успешно бороться с бактериаьными инфекциями, они в то же время уничтожают полезные бактерии кишечной флоры.

Антибиотики призваны лечить инфекции, вызываемые «плохими» бактериями, однако они также негативно воздействуют на хорошие и полезные кишечные бактерии. Между тем, от состояния кишечной флоры зависит общее состояние здоровья, обмен веществ, устойчивость организма к патогенам. Ослабленная микрофлора является одним и факторов ослабления иммунной системы, пищевой непереносимости, ожирения, психологических проблем или хронических заболеваний – об этом «МедикФоруму» напомнила врач-терапевт Тамара Ильинская.

Медик подчеркнула: к антибиотикам никогда не следует относиться легкомысленно, их прием должен осуществляться строго по назначению врача. В тех случаях, когда был назначен курс антибиотиков, о состоянии кишечника и восстановлении его бактериальной флоры следует позаботиться отдельно.

По словам терапевта,

«Для наращивания кишечной флоры после приема антибиотиков следует избегать сладостей, изделий из белой муки, алкоголя, сладких напитков и вообще всех пищевых продуктов глубокой промышленной переработки – они повреждают здоровые кишечные бактерии и препятствуют правильной регенерации кишечной флоры. Также нужно снижать содержания соли и жира».

Объясняя, что помогает восстановить кишечную флору после приема антибиотиков, Ильинская указала на пользу отдельных продуктов.

Пробиотические продукты. Пробиотики – это водонерастворимые пищевые волокна, содержащие важные живые микроорганизмы, которые естественным образом встречаются преимущественно в ферментированных продуктах и могут быстро переселяться или размножаться в кишечнике. Они обладают противовоспалительным действием. Содержатся в следующих продуктах:

йогурт
кефир
кислая капуста
чайный гриб
кимчи
хлебный квас
яблочный уксус

Пребиотические продукты. Пребиотики или водорастворимые пищевые волокна относятся к «хорошим» кишечным бактериям и помогают восстановить баланс в кишечнике:

бобовые.
овес
бананы
водоросли
ягоды
спаржа
помидоры
чеснок и лук.

Также оздоровлению кишечника способствуют жирные кислоты омега-3: они не только обладают противовоспалительным действием, но и способствуют биоразнообразию полезных бактерий в кишечнике. Другая полезная группа продуктов – это орехи и семечки.

Оставить комментарий

Пожалуйста, введите Имя

обязательно

Пожалуйста, введите существующий email

обязательно

Пожалуста, напишите сообщение

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок:

Медицина в Смоленске © 2022 Все права защищены.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на smolmed.ru

Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция smolmed.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.