Нарушение количественных и качественных взаимоотношений бактерий, населяющих кишечник, получило название дисбактериоза. Лечение дисбактериоза – нелегкое и кропотливое занятие. Однако здоровое питание гарантирует вам победу!
Успех лечения дисбактериоза зависит не только от выбора подходящего лекарства, но и от сознательного отношения человека к проблеме. Кишечник настоятельно требует обратить внимание на рацион и образ жизни.
Лучший стимулятор работы кишечника и роста полезной микрофлоры – кисломолочные продукты. Выбор за вами: йогурт, кефир, айран…Главное, чтобы кисломолочный напиток присутствовал в рационе регулярно, в идеале – ежедневно. В чем отличие наиболее распространенных продуктов? В основе кефира молоко, сквашенное кефирным грибком. Родина этого «напитка молодости» – Кавказ. При склонности к запорам рекомендуют употреблять свежий «однодневный» кефир. В качестве закваски для йогурта используют ацидофильную палочку, этот продукт менее кислый, но не менее полезный! Этот продукт относится к лечебно–профилактическому питанию. В качестве закваски использована культура ацидофильно–молочных бактерий, выделенных из организма человека.
Собственной микрофлоре для процессов роста необходим субстрат: клетчатка и витамины группы В. Источник «рациона» для полезных бактерий – овощи и блюда из них, источник витамина В – хлеб из муки грубого помола, крупы.